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Otros nombres: Alergia a los alimentos

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Se entiende por tal la existencia de una reacción de hipersensibilidad desencadenada por la ingesta de algún tipo de alimento que ocurre de forma ocasional y esporádica. Se manifiesta bien en forma de intolerancia digestiva, como náuseas, vómitos, diarrea o malestar abdominal. O bien, en forma de dermatitis urticarial con jabones y picor. Finalmente, en algunos casos se acompaña de hipe-reactividad bronquial en forma de reacción asmática. Suele acompañarse de elevación de IgE en sangre y las pruebas cutáneas orientan a su identificación, aunque no siempre logran hacerlo.
Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez
Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Dietista - Nutricionista, Digestólogo

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Oviedo

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Éstas son las más populares:

La diferencia estriba que en la alergia el mecanismo inmunológico es mediada por unos anticuerpos IgE que se caracterizan por respueta clínica inmediata tras la ingesta del alimento implicado y donde puede afectar a cualquier organo pero predomina habitualmente una respuesta digestiva en forma de vómitos y una respuesta dermatológica en forma de urticaria ("habones "). En la intolerancia habitualmente no suele haber una respuesta inmunológica o es diferente a la alergia,y la respuesta clínica tras la ingesta del alimento no es inmediata y habitualmente predomina una repuesta digestiva en forma de vomitos y sobre todo diarrea prolongada habitualmente tiene lugar en los dos primeros años de vida

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Dr. José Sanz Ortega Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Alergólogo, Neumólogo

Valencia

Convendría que fuese evaluada por un especialista en nutrición y dietética para que le asesore sobre la dieta más idónea a sus circunstancias.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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Lo más probable es que se trate de una reacción alérgica mediada por inmunoglobulina E contra la proteína de los crustáceos (marisco de pinzas: gambas, langostinos, cangregos...). En su caso por la intensidad de la clínica, usted ha presentado una ANAFILAXIA, una reacción grave que podría poner en riesgo su vida si vuelve a consumir CRUSTÁCEOS. Dudo que sea ni los conservantes ni el anisakis, en cualquier caso, su historia es para que se evaluada por un alergólogo, realizando pruebas cutáneas a los alimentos implicados, a ser posible incluso aportando una gamba y un cangrejo para hacer pruebas prick-prick. Si el estudio no es concluyente o para ampliar información se puede solicitar IgE específica en suero frente a los alimentos referidos. Muy importante será evitar su consumo hasta el estudio (y para siempre si se confirma), y cuando le evalúen tendrán de dejarle de tratamiento una ADRENALINA en AUTOINYECTOR que tienen que adiestrarle a usar, y llevar siempre consigo. Un saludo.

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Dr. Jaime García Campos

Alergólogo

Benalmádena

La salida de dientes suele acompañarse de leve estomatitis por la irrupción de los dientes y heces más líquidas que irritan el culete. No es lógico pensar en alergia a huevo por esto que cuenta.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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