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Información sobre Celiaquía

Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

 
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Los expertos hablan sobre Celiaquía

Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.
Dr. Pablo Ferrer González
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Digestólogo, Pediatra

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Valencia

Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.
Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez
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Dietista / Nutricionista, Digestólogo

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Oviedo

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados. No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.
Prof. Elena Juez López
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Dietista / Nutricionista

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Barcelona

La celiaquía es una alergia al gluten, proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo o la cebada. Sus síntomas son diarreas, perdida de peso, anemia, hinchazón abdominal y gases entre otros. Para saber si eres celiaco solo tienes que acudir a tu medico de cabecera, él te realizará una sencilla prueba que lo determinará. Su tratamiento es únicamente mediante la alimentación, es decir se debe realizar un plan dietético exento de esta proteína (gluten) sin que afecte a tus requerimientos nutricionales y que por supuesto esté adaptado a tus gustos y ritmo de vida.
Dr. Jesús Torrecilla
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Dietista / Nutricionista

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Jerez de la Frontera

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¿Y qué dice la biopsia de duodeno? Porque los marcadores no son totalmente fiables. E incluso la biopsia puede ser excluyente de celiaquía y sin embargo...existir una intolerancia a gluten no celíaca.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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Hay controversia al respecto. Desconocemos qué pruebas de celiaquía dice que le han dado positivo (anticuerpos antitransglutaminasa, marcadores genéticos,...) los cuales tienen un cierto factor predictictivo pero no son 100% fiables. Lo que más se aproxima al diagnóstico certero es el resultado de las biopsias aunque también pueden salir negativas falsamente si no están bien orientadas. Pueden no dar imagen de celiaquía y serlo. O simplemente ser intolerante a gluten sin ser celiaco.

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Digestólogo

Segovia

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Aunque la mayoría de los celiacos ven remitir sus males a las pocas semanas de retirar el gluten de su dieta, hay casos en los que la curación de la mucosa tarda hasta 6 y 9 meses. No obstante, cuando la remisión de síntomas no tiene lugar hay que pensar en las siguientes posibilidades: 1.- que en la dieta siga habiendo entrada de gluten no advertido ni consciente 2.- que se trate de una celiaquía refractaria 3.- que los síntomas no sean debidos al gluten sino a alguna otra intolerancia u otra causa. 4.- que uno no sea celiaco.

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Muchas veces la celiaquia provoca malabsorción de algunos nutrientes, por lo que puede aparecer anemias y estados carenciales de nutrientes que le provoquen también esa sensación de cansancio. Por tanto, no estaría de mas hacerse una analítica para descartar si puede estar sufriendo anemia. Con respecto a la dieta sin glutén, debe ser totalmente libre de gluten. Cuidado con el gluten oculto de algunos alimentos. Mirar siempre bien las etiquetas para comprobar que no lleve gluten. También tener en cuenta que las medidas higiénicas necesarias en la manipulación de alimentos. Ya que se deben usar diferentes utensilios de cocina para manipular los alimentos libres de gluten, almacenarlos en sitios diferentes...Y tener paciencia, hasta que su cuerpo pueda volver a funcionar bien, necesitas algún tiempo.

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Micaela González González

Nutricionista, Dietista

Alcázar de San Juan

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