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Todo acerca de Celiaquía

Información sobre Celiaquía

Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

 
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Los expertos hablan sobre Celiaquía

Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.
Dr. Pablo Ferrer González
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Digestólogo, Pediatra

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Valencia

Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.
Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez
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Dietista / Nutricionista, Digestólogo

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Oviedo

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados. No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.
Prof. Elena Juez López
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Dietista / Nutricionista

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Barcelona

La celiaquía es una alergia al gluten, proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo o la cebada. Sus síntomas son diarreas, perdida de peso, anemia, hinchazón abdominal y gases entre otros. Para saber si eres celiaco solo tienes que acudir a tu medico de cabecera, él te realizará una sencilla prueba que lo determinará. Su tratamiento es únicamente mediante la alimentación, es decir se debe realizar un plan dietético exento de esta proteína (gluten) sin que afecte a tus requerimientos nutricionales y que por supuesto esté adaptado a tus gustos y ritmo de vida.
Dr. Jesús Torrecilla
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Dietista / Nutricionista

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Jerez de la Frontera

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Éstas son las más populares:

¿Y qué dice la biopsia de duodeno? Porque los marcadores no son totalmente fiables. E incluso la biopsia puede ser excluyente de celiaquía y sin embargo...existir una intolerancia a gluten no celíaca.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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Cuando todavía están con dieta con gluten es normal encontrar irritabilidad y mal carácter, que suele mejorar tras la retirada del gluten de la dieta.

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Dr. Rafael González de Caldas Marchal

Pediatra

Córdoba

Decir que uno es celiaco porque le cae mal el gluten es incorrecto. A todo celiaco le daña el gluten pero no a todo el que le cae mal el gluten es celiaco. Se puede recomendar disminuir la ingesta de gluten por ver si con ello mejoran las molestias y esto avalaría la sospecha de una intolerancia al gluten, algo bastante común aunque existen grados. El diagnóstico de celiaquía requiere la toma de biopsias duodenales, algo que, en su caso ahora tiene poco sentido ya que al seguir una dieta sin gluten su organismo no está expuesto a él y su eventual toxicidad no puede ser percibida. Dispepsia es no decir nada y ansiedad es un brindis al sol. Lo que hay que hacer, a mi juicio, es orientar el diagnóstico desde el principio y seguramente la información de una endoscopia digestiva alta puede ser de utilidad siempre y cuando su organismo esté con una alimentación normal y sin toma de medicamentos que pueden camuflar hallazgos patológicos.

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Segovia

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Claro que puede ser celiaco. Y más cosas. La celiaquía entra en el diagnóstico diferencial de las molestias que refiere. Para algunos sólo será celiaco, para otros hará falta analizar otras posibilidades.

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