¿Qué alimentos deben ingerirse cuando se tiene déficit de vitamina D?...

En condiciones normales, más del 85% de la vitamina D que necesitamos se forma en la piel por la acción de los rayos ultravioleta B entre 295 y 330 nanómetros. Realmente es una verdadera hormona y tiene muchas más funciones que ayudar a la absorción intestinal de calcio y a su incorporación al tejido óseo. El empleo de filtros solares reduce drásticamente la capacidad de sintetizar vitamina D en la piel, que llega a anularse con factores de 50 o superiores. En los meses de verano, en nuestra latitud, bastan 10 minutos de exposición solar (por ejemplo de 11 a 11,10 horas) para formar la suficiente vitamina D para una semana. (No es así en otros momentos ni en otras latitudes...). Los alimentos que contienen más vitamina D son el aceite de hígado de bacalao, el pez gato, las sardinas en aceite, el salmón asado, atún, caballa, anguila cocida, y, en menor grado, margarinas, mantequilla y huevo. Hay leche desnatada y zumos suplementados con vitamina D (dependen de la cuantía añadida).

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  • Dr. Carlos Enrique Rodriguez JiménezDr. Juan Carlos López Robledillo

La vitamina D además de sus efectos sobre el metabolismo óseo, tiene otras propiedades beneficiosas añadidas que hacen que sea un sustancia interesante para la salud. En la actualidad algunos estudios señalan que podría reducir el riesgo de determinados cánceres como el colon o mama, enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide, mejorar la hipertensión arterial, la diabetes etc. También se está estudiando la asociación del déficit de vitamina D con la presencia de dolor crónico. De todas formas, se necesitan más estudios para obtener evidencias científicas sólidas de su beneficio, pero parece recomendable mantener unos niveles adecuados de vitamina D en nuestro organismo. Si tiene dudas al respecto debe acudir a su reumatólogo que podría determinar si Vd tiene un déficit de vitamina D y como tratarlo o prevenirlo sabiendo que esta sustancia se encuentra de forma natural en pocos alimentos y que nuestro organismo la produce consecuencia de la exposición solar adecuada.

La vitamina D se sintentiza en la piel con la exposición a la luz solar. Los protectores solares impiden la llegada de la radiación ultravioleta a la capas profundas de la piel y por lo tanto reducen notablemente la síntesis de vitamina D. Si un paciente no puede exponerse a la luz solar (p. ej., por tener alguna enfermedad fotosensible) puede ser necesario utilizar suplementos farmacológicos de vitamina D (colecalciferol) puesto que es muy dificil compensar todo el déficit únicamente con los aportes de los alimentos. Entre los alimentos con alto contenido en vitamina D están algunos pescados y los productos lacteos enriquecidos. Le aconsejo que consulte su caso concreto con un reumatólogo, él le podrá decir si tiene deficit de vitamina D mediante una analítica y como tratarlo.

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