Roland Garroz

Roland Garroz

Dietista / Nutricionista

Especialista en: Obesidad, Trastornos de la alimentación, Nutrición Metabólica (metabolismo lento)

Número Colegiado: CV00467

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Experiencia

Formación

  • Licenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Central de Venezuela2002
  • Especialista en Nutrición ClínicaUniversidad Simón Bolívar2006
  • Diplomado en Nutrición en Cirugía de la ObesidadColegio Mexicano de Cirugía para la Obesidad y Enfermedades Metabólicas 2017

Sobre mí

Número Colegiado: CV00467

Dietista / Nutricionista con más de 16 años de experiencia especializado en nutrición clínica y metabólica, facultado en la valoración, tratamiento dietoterapéutico y control nutricional y alimentario de personas con diferentes condiciones con impacto en su estado nutricional y calidad de vida: enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, dislipemias, etc), obesidad, enfermedades autoinmiunes, nutrición en cirugía bariátrica, soporte nutricional enteral y parenteral, entre otras.

Experto en

Idiomas

  • Español
  • Inglés

Webs y enlaces de interés

Servicios

  • Tarifa
    Tarifa orientativa para pacientes privados (sin aseguradora).
    Datos facilitados en: julio 2017

Artículos escritos por Roland Garroz

Obesidad

Valoración nutricional y prescripción dietoterapéuticas de personas con sobre peso y obesidad. Adaptación del plan de alimentación a las características propias de cada persona, incluyendo gustos y preferencias, y adecuación a los probables problemas de salud y sus respestivos tratamientos médico farmacológicos asociados a la obesidad, educación nutricional y alimentaria.

Diabetes

Valoración nutricional y prescripción dietoterapéuticas de personas con diabetes mellitus tipo 1, 2, diabetes gestacional. Adecuación del plan de alimentación al esquema de tratamiento médico farmacológico, incluyendo aquellos que reciben terapias combinadas, manejo de contaje de carbohidratos, educación nutricional.

Dudas solucionadas por Roland Garroz

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Una intolerancia alimentaria, así como las alergias o "sensibilidad" a los alimentos se debe diagnosticar con la cínica (aparición de una serie de signos y síntomas) y en la mayoría de los casos, con análisis complementarios que para el caso que nos compete, existen muchos y diversos que van desde pruebas de aliento (Hidrógeno expirado, para el caso del diagnóstico de intolerancias o malabsorción de azúcares como: fructosa o lactosa), pruebas en sangre (trasnglutaminasa o anticuerpos antiendomisio), o incluso biopsias. Desafortunadamente, al día de hoy, existen una gran cantidad de pseudo pruebas como estos análisis de intolerancias genéricos que no tienen ninguna validez científica, por lo cual, sus resultados no pueden considerarse como válidos para la orientación diagnóstica y el tratamiento. Yo te recomendaría que, al menos en el aspecto alimentario, acudas a un nutricionista clínico para establecer unas pautas que te permitan mejorar los síntomas, hasta que se llegue a un diagnóti

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Dietista / Nutricionista

Valencia

El inicio de un soporte nutricional lo determinarán: 1)el estado nutricional previo del paciente, 2) la patología base y gravedad de la misma, 3) el tiempo estimado que se considera durante el cual el paciente estará imposibilitado para ingerir alimentos por vía oral, 4) Si aún con vía oral indicada, su ingesta no es suficiente para cubrir las demandas en pacientes con altos riesgos nutricionales.
Se tiene el consenso de que un paciente al cual se estima que pasará mas de 5 a 7 días sin ingerir alimentos, se le debe iniciar soporte nutricional; enteral si el sistema digestivo está funcionando y es accesible, o parenteral si el caso es lo contrario, es decir, que no tengamos la opción de utilizar el sistema digestivo como vía para administrar la nutrición.
Espero haberte ayudado

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