Test de intolerancia alimentaria - Información, especialistas, preguntas frecuentes.

Todo acerca de Test de intolerancia alimentaria

Información sobre Test de intolerancia alimentaria

Otros nombres: Test sanguíneo de intolerancia alimentaria; Test de intolerancia alimentaria con suero; Test IgG específicos; Test de sensibilidad alimentaria; Test IgG de intolerancia a los alimentos.

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Los expertos hablan sobre Test de intolerancia alimentaria

La intolerancia alimentaria puede ser debida a los propios alimentos o aditivos que contienen. Los estudios que se llevan a cabo para el diagnóstico son principalmente: 1.- Test de malabsorción de lactosa. 2.- Test de malabsorción de fructosa/sorbitol. 3.- Test de intolerancia al gluten. 4.- Test de exposición controlada. con aditivos (sulfitos, glutamato, etc) Otros test de intolerancia o sensibilidad a alimentos comercializados en la actualidad no están validados, no son fiables, y no se soportan en la evidencia científica, por lo que las sociedades médicas no los recomiendan.
Dr. José María Duque San Juan
Dr. José María Duque San Juan Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Alergólogo

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Dos Hermanas

¿Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria? La alergia es un conjunto de reacciones severas y adversas debido a la ingesta, contacto o inhalación de un ingrediente o traza de alimento,todo ello fruto de una respuesta inmune. La intolerancia sería una reacción por alimento,sustancia farmacológica, entre otros, pero en este caso no participa tan activamente el sistema inmunitario. Ambas se manifiestan con un conjunto de síntomas causando gran inquietud, destacando el sistema digestivo. La prueba totalmente indolora y rápida (30 minutos) está basada en la bionergética, y el resultado es un informe de 130 ítems que indica la dificultad digestiva intolerancia y tolerancia alimentaria.
Francisco Viñas Palmero
Francisco Viñas Palmero Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Homeópata, Terapeuta complementario

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Barcelona

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Hay dos grandes diferencias : La reacción alérgica es de tipo inmunitario y con mínimas cantidades de exposición aparecen síntomas (ej: celiaquia(gluten)). La Intolerancia sin embargo se produce por incapacidad de digerir ciertas sustancias y en ocasiones se tolerarán ciertas cantidades dependiendo de grado de tolerancia individual (ej: lactosa) Además los sintomas son distintos , en caso de Intolerancia se limitan principalmente a problemas digestivos (diarrea,gases,náuseas , retortijones, etcétera.) Aunque a veces puede presentar también irritación y dolor de cabeza.Sin embargo en caso de una alergia junto con problemas digestivos aparecen síntomas extradigestivos (urticaria , opresión garganta , edemas , inflamación...Y en casos severos shock)

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David Sanchis Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Nutricionista, Dietista

Valencia

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Los sintomas que presenta son compatibles con una enfermedad celiaca, por lo que debería retirar el gluten de la dieta y mantenerlo, para poder encontrar la memoria que necesita

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Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Nutricionista, Dietista , Digestólogo

Oviedo

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Las pruebas de provocación cutánea con alergenos alimentarios tienen una utilidad relativa. Digan lo que digan esos resultados, es mucho más valioso el dato de lo que le pasa al paciente cuando come tal o cual producto. Y si algo le cae a uno mal, lo mejor y más sensato es no tomarlo.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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No son fiables. Ni los “testes” de intolerancias alimentarias que comenta ni tampoco los que se ha hecho para gluten y lactosa. Son pruebas orientativas pero no sirven en absoluto ni para sentar diagnósticos ni tampoco para descartarlos. Salir de la consulta con un diagnóstico de dispepsia es salir igual que uno entró, porque dispepsia no significa otra cosa que alteración de la digestión. Para saber qué le causa esa alteración es muy importante la anamnesis y la exploración física, valiéndonos de algunas pruebas complementarias que ayudan a confirmar o descartar nuestras sospechas. Muchas veces el paciente con “dispepsia” sale con la prescripción de un omeprazol de forma empírica, a ver qué pasa, o le indican una dieta libre de FODMAPS o sin gluten así, por ver qué pasa.

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