Que porcentaje tiene de malignizarse un esófago de Barrett?

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Que porcentaje tiene de malignizarse un esófago de Barrett?
Depende del segmento de esófago afectado, de la exposición a ácido (intensidad del reflujo y correcta neutralización del ácido) de la edad, genética y otros factores como tabaco, alcohol etc. Pero en general se estima inferior al 2% a los 10 años de evolución. Y normalmente la malignización no se hace de la noche a la mañana sino que hay cambios displásicos de la mucosa que avisan con antelación. De ahí que se realice seguimiento endoscópico.

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El esófago de Barrett es una condición premaligna, es decir, que puede degenerar en cáncer de esófago. No obstante, éste es relativamente infrecuente y su prevención se realiza, en primer lugar, habiendo diagnosticado el esófago de Barrett, y en segundo lugar, realizando un correcto seguimiento endoscópico.
La incidencia es muy baja, dependiendo de diversos factores puede aumentar algo, como en relación con su extensión, el tipo de displacía asociado y otros factores, pero se considera en general inferior al 1% al cabo de 10 años de evolución

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