Que síntomas tiene la gastritis alérgica?

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Que síntomas tiene la gastritis alérgica?
La alergia alimentaria (inmunológicamente mediada), puede tener dos vías:
- Alergia IgE mediada (es la más típica y clásica), la reacción suele ocurrir a los pocos minutos y hasta 2h después de la ingesta, los síntomas suelen ser principalmente cutáneos, aunque también gastrointestinas, respiratorios. Generalmente el paciente reconoce el alimento o los alimentos que le generan síntomas, y se demuestra mediante pruebas cutáneas o análisis de sangre para IgE específica al alimento.
- Alergia no IgEmediada o celular, suele ser más atípica, más de 2h hasta 4h-6h después de la ingesta con síntomas más de tipo gastrointestinal, abdominalgias, vómitos, diarreas, ocasionalmente sangre en heces. Su diagnóstico se suele establecer suspendiendo los alimentos sospechosos (que suele ser más difícil de identificar), viendo mejoría tras la suspensión y recidiva con la introducción.
Los síntomas de una gastritis son idénticos, pesadez, ardor, dolor epigástrico, dispepsia, etc.

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Son inespecíficos y se pueden resumir bajo el epígrafe clásico de "malas digestiones repetidas".

No suele ser diferente a las demás gastritis en cuanto a la sintomatología (dolor epigástrico, ardor, pesadez abdominal difusa, gases, etc.). Pero sin embargo suele tener como desencadenante claro la ingesta de la sustancia a la que uno es alérgico. Y en este sentido conviene hacer constar que el término "alérgico" no equivale a "intolerante": la alergia es un cuadro reactivo del sistema inmunológico donde se desencadena una reacción inflamatoria ante la presencia de un alergeno, una sustancia que específicamente irrita al sistema inmunológico. Es una reacción que se produce con mayor o menor intensidad pero sí o sí cada vez que el sujeto alérgico se expone a ella.
La intolerancia habla más a favor de que algo cae circunstancialmente mal o se digiere peor, pero no es propiamente un cuadro alérgico, no suele activar la respuesta inflamatoria del sistema inmunológico.

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