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Artículos 26 febrero 2024

Alimentación e hígado graso: estrategias nutricionales para la salud hepática

Jessyca Redondo Lechiguero Dietista Nutricionista
Jessyca Redondo Lechiguero
Dietista Nutricionista

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El hígado graso no alcohólico es un problema de salud importante que está aumentando en los últimos años, coincidiendo con el aumento de la tasa de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades metabólicas.

¿Por qué se produce un hígado graso no alcohólico?

Es importante saber que todo el mundo, a lo largo de nuestra vida, tendremos o hemos tenido hígado graso no alcohólico. ¿Qué significa esto? Que la causa no es el exceso de alcohol. ¿Y a qué se debe? A un consumo excesivo de energía que no gastamos y, como consecuencia, el hígado se ve obligado a almacenar fuera de los adipocitos, ya que estos se encuentran sobrecargados.

Esto de por si no produce patología si no se prolonga en el tiempo, pero si no lo corregimos a tiempo y seguimos con una mala alimentación, unos malos hábitos, una vida sedentaria, etc., esto puede evolucionar durante varias etapas progresivas hacia la esteatosis hepática, lo que supone la acumulación de triglicéridos intrahepáticos de al menos el 5% del peso del hígado. Casi una cuarta parte de las personas con esteatosis, desarrollan inflamación del hígado y progresan a esteatohepatitis no alcohólica, provocando daño hepático continuo y muerte celular, pudiendo derivar en fibrosis y cirrosis.

¿Cuáles son los factores de riesgo para sufrir hígado graso no alcohólico?

Como ya se ha mencionado anteriormente, los principales factores de riesgo del hígado graso no alcohólico son la obesidad, la mala alimentación y el sedentarismo, pero también entran en juego otros factores como, por ejemplo, factores genéticos, epigenéticos y ambientales, así como la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2. Estos factores contribuyen a la resistencia a la insulina hepática, la hiperinsulinemia, la inflamación, el estrés oxidativo, etc.

¿Qué alimentos favorecen el hígado graso no alcohólico?

Los alimentos que favorecen la aparición del hígado graso no alcohólico son, principalmente: alimentos procesados, azúcares, bollería industrial, grasas trans, carnes rojas altamente procesadas, etc. Es decir, que un alto consumo de carbohidratos simples, grasas saturadas, una baja ingesta de fibra y demás hábitos tóxicos, son una mezcla perfecta para la aparición del hígado graso no alcohólico y su evolución hacia la cirrosis.

comida mesa salmon aguacate pimiento rojo tomates Los alimentos que favorecen la aparición del hígado graso no alcohólico** son, principalmente: alimentos procesados, azúcares, bollería industrial, grasas trans, carnes rojas altamente procesadas, etc.

¿Cómo puedo evitar tener hígado graso no alcohólico?

Una alimentación con un alto consumo de alimentos de origen vegetal, priorizando frutas y verduras, seguido de tubérculos, legumbres, cereales integrales, semillas, frutos secos y aceite de oliva virgen extra (como grasa principal). Además de la ingesta de pescado (azul y blanco), carnes (preferiblemente magras y baja proporción de carnes rojas), lácteos y derivados lácteos, es decir, una alimentación lo más cercana posible a la mediterránea.

El tipo de alimentación mediterránea contiene alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y fibras que tienen múltiples beneficios para nuestra salud, entre ellos:

  • Los MUFA, es decir, el ácido oleico u Omega 9 mejora nuestro perfil lipídico y los niveles de glucosa. La ingesta de estos ácidos grasos puede prevenir el desarrollo de hígado graso no alcohólico al mejorar los niveles de lípidos plasmáticos y reducir la acumulación de grasa corporal.
  • Los PUFA, en particular, los ácidos grasos omega-3, mejoran la sensibilidad a la insulina y reducen la inflamación y el estrés oxidativo.
  • Las fibras dietéticas tienen actividad reductora del colesterol y modulan positivamente la composición de la microbiota intestinal, lo que a su vez aumenta la producción de ácidos grasos de cadena corta, que puede tener beneficios a la hora de tratar un hígado graso no alcohólico.

En caso de no haber podido evitarlo (por cualquiera de las razones anteriormente descritas, como no haber seguido las pautas que se exponen en este apartado) y, por tanto, haber contraído esta enfermedad, actualmente el único tratamiento efectivo es el tratamiento dietoterapéutico.

Para evitar un hígado graso no alcohólico debemos tener una alimentación variada rica en alimentos vegetales, es decir, lo más parecida a la alimentación mediterránea. Además, de tener una vida activa, incorporando a nuestro día a día ejercicio físico, ya que eso nos vendrá bien tanto física como mentalmente para reducir el estrés. Pide cita con un nutricionista si tienes alguna duda.

Referencias
  • Montemayor S, García S, Monserrat-Mesquida M, Tur JA, Bouzas C. Dietary Patterns, Foods, and Nutrients to Ameliorate Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Scoping Review. Nutrients. 14 de septiembre de 2023;15(18):3987.
  • Del Bo’ C, Perna S, Allehdan S, Rafique A, Saad S, AlGhareeb F, et al. Does the Mediterranean Diet Have Any Effect on Lipid Profile, Central Obesity and Liver Enzymes in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) Subjects? A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Control Trials. Nutrients. 9 de mayo de 2023;15(10):2250.
  • Moore MP, Cunningham RP, Dashek RJ, Mucinski JM, Rector RS. A fad too far? Dietary strategies for the prevention and treatment of NAFLD. Obesity (Silver Spring). octubre de 2020;28(10):1843-52.
  • Yaskolka Meir A, Rinott E, Tsaban G, Zelicha H, Kaplan A, Rosen P, et al. Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial. Gut. noviembre de 2021;70(11):2085-95.
  • Zhao ZH, Xin FZ, Xue Y, Hu Z, Han Y, Ma F, et al. Indole-3-propionic acid inhibits gut dysbiosis and endotoxin leakage to attenuate steatohepatitis in rats. Exp Mol Med. 10 de septiembre de 2019;51(9):1-14.

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