Atarax en alergia por mariscos funciona?

3 respuestas
Atarax en alergia por mariscos funciona?
Dr. Jaime García Campos
Alergólogo
Benalmádena
Buenos días,

Lo primero de todo es establecer el diagnóstico. Si ha tenido reacciones sugerentes de alergia con la ingesta de marisco, le aconsejo que visite a un alergólogo para que estudie su caso.

El alergólogo le preguntará con qué marisco le pasó (gambas-crustáceos, almejas-mejillones-bivalvos, calamar-pulpo-cefalópodos... porque 'marisco' es una palabra imprecisa que engloba a todos los invertebrados marinos), cuanto tiempo tardó en comenzar la reacción, que síntomas tuvo, si tuvo que ir a urgencias, qué medicación le pusieron, etc. Posteriormente le realizará pruebas cutáneas con los alimentos implicados y si es necesario complementará con una analítica con IgE específica.

Dicho todo esto, la primera medida es la evitación del 'marisco' en cuestión. Si lo toma accidentalmente, el tratamiento dependerá de los síntomas que padezca. Si es un problema solamente cutáneo, ronchas, picor, urticaria... un antihistamínico de segunda generación es la mejor opción, como p.ej. Aerius

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Dra. Sofía Laín
Alergólogo
San Sebastián de los Reyes
Una reacción alérgica por alimentos puede incluir múltiples síntomas e incluso comprometer la vida del paciente. Es necesario que su alergólogo le prescriba un KIT de emergencias con varios medicamentos y sepa cuando se ha de utilizar cada uno: protocolo de actuación. Y ante la duda de no mejoría, acudir a centro de urgencias.
De una manera sintomática, para el alivio del pico únicamente y como efecto secundario más habitual es la somnolencia que produce por ser anti-histamínico

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