Hay diferencia entre una gastroenteritis y una intoxicación alimentaria?
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Hay diferencia entre una gastroenteritis y una intoxicación alimentaria?

Digamos que gastroenteritis es un concepto más amplio que engloba todo aquello que inflama el estómago o el intestino. Una intoxicación alimentaria es una parte de las gastroenteritis causada por una toxina, una proteína o sustancia inerte que al ingerirse provoca irritación del intestino, generalmente con aceleración del ritmo intestinal y secreción acuosa para neutralizar y eliminar del tubo digestivo lo antes posible esa sustancia tóxica. No se trata, por tanto, de una infección, de algún germen que prolifera que hay que combatir. Las intoxicaciones alimentarias pueden producirse por ingesta de exceso de alcohol, de alimentos en mal estado (con toxinas de Bacillus cereus, de Stafilococcuc aureus,...) o por ingesta de venenos como setas no comestibles (Amanita phalloides), o directamente tóxicos agresivos (ingesta de caústicos, medicamentos,...). En definitiva, la diferencia es que no hay agente infeccioso sino meramente tóxico.
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Diremos que en general son muy similares y si son muy repetidas, apuntan más hacia una intolerancia alimenticia, de las cuales las mas frecuentes son las relacionadas con una intolerancia permanente al gluten

La gastroenteritis es producida por bacterias o virus y la intoxicación alimentaria por toxinas producidas por ejemplo por estafilococo aureus
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