Me han diagnosticado hipotiroidismo (TSH > 70, T4L 0,68 y T3L 2,36) y he empezado el tratamiento con

3 respuestas
Me han diagnosticado hipotiroidismo (TSH > 70, T4L 0,68 y T3L 2,36) y he empezado el tratamiento con levitiroxina 50. Anticuerpos anti.TPO > 994 UI/mL y anti Tiroglobulina 27,3 UI/mL
Tengo mucha inflamación de tripa al comer, debería mirar si soy celíaca? están relacionadas estas dos enfernedades?
Las enfermedades autoinmunes guardan una cierta asociación entre sí, pues al fin y al cabo subyace un fenómeno de alteración del sistema inmunológico que ataca como extrañas estructuras propias. Por eso no es infrecuente la asociación de diferentes enfermedades autoinmunes. Sin embargo, dado que el hipotiroidismo también se manifiesta con mucha sintomatología en el aparato digestivo, mi opinión es que controle en primera instancia la función tiroidea y posteriormente, en función de la clínica residual que le quede, indague si hay alguna otra enfermedad asociada, autoinmune o no. Por la misma, no tiene sentido sin más clínica indagar si hay una hepatitis autoinmune o una diabetes o un lupus o una artitris reumatoide.

Consigue respuesta gracias a la consulta online

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Muy bien formulad esta pregunta. La respuesta es claramente un SI rotundo.
Hay una clara relación entre el hipotiroidismo autoinmune (enfermedad de Hashimoto) y la enfermedad celiaca (Más del 25% de asociación entre ambas entidades)
La instauración de la dieta sin gluten de forma estricta y permanente contribuye a un buen control del hipotiroidismo, con una menos cantidad de tratamiento hormonal tiroides sustitutivo y con un poco de tiempo a la total resolución del hipotiroidismo.
Así que hágaselo mirar lo antes posible y desconfié si le dicen que no es celiaca a las primeras de cambio, porque sería desconocer por completo esta frecuente asociación.
¿Puede haber relación? Sí. Pero yo también te recomiendo que averiguas si no tienes colon irritable. Dices: "tengo mucha inflamación en la tripa al comer" , pero me falta por saber, si esto te pasa con todos los alimentos o sólo con algunos. No descarto la celiaquía pero tampoco el colon irritable.

Expertos

Rita Simorra Puigdollers

Rita Simorra Puigdollers

Dietista nutricionista

Barcelona

Mª José García Arroyo

Mª José García Arroyo

Médico estético

Zaragoza

Natalia Pérez Llauradó

Natalia Pérez Llauradó

Dietista nutricionista

Reus

Reservar cita
Mònica Chica Díaz

Mònica Chica Díaz

Dietista nutricionista

Caldes de Montbui

Diego Mancilla Las Heras

Diego Mancilla Las Heras

Urgenciólogo, Médico general

Castelldefels

Manuel Carrillo Baldasquín

Manuel Carrillo Baldasquín

Médico general

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 201 preguntas sobre Celiaquía
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elija la especialidad de los médicos a los que quiere preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)

¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:

Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.