Celiaquía - Información, expertos y preguntas frecuentes

Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

Expertos en celiaquía

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Isabel Pérez García

Isabel Pérez García

Dietista nutricionista

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Noelia Lázaro Melero

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Inés Martín Pila

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Lara Dalla Rovere

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María Guillén Asensio

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Marta Begoña Peroy Febrero

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Dietista nutricionista

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Preguntas sobre Celiaquía

Nuestros expertos han respondido 136 preguntas sobre Celiaquía

Me quedo con el parecer de su ultimo médico: por lo que cuenta, su hija ni es celíaca ni tiene un problema con las grasas.
1 respuestas

Dr. Diego Sánchez Muñoz
Dr. Diego Sánchez Muñoz
Digestólogo
Algeciras
Marsh 1 significa que hay aumento de linfocitos intraepiteliales, lo cual es una de las características de la Enfermedad Celiaca. Si bien, no es exclusiva, y podría ser secundaria a otras alteraciones,…
1 respuestas

No está demostrado en absoluto que la absorción intestinal de los ACOs esté alterada en pacientes con EC bien tratada con dieta sin gluten
3 respuestas

Los expertos hablan sobre Celiaquía

Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.

Pablo Ferrer González

Digestólogo, Pediatra

Valencia

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En España la prevalencia de personas con celiaquía se estima en un 0,5-1% de la población general y las cifras más abultadas consideran que 500.000 personas pueden serlo. Y se estima que por cada celiaco verdadero puede haber 6 personas que padecen algún grado de intolerancia al gluten, la llamada sensibilidad al gluten no celiaca. Es muy importante establecer esta diferencia porque entraña implicaciones sociales para toda la vida. En el peor de los escenarios alrededor de 3-4 millones de personas en España tienen problemas con el gluten, esto es, alrededor de un 10% de la población general. El 90% no y por eso no existe razón para dejar el gluten de la dieta porque sí, sin razón médica.

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados. No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.

Elena Juez López

Dietista nutricionista

Barcelona

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Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, por tal motivo, el paciente necesita toda la contención y respuesta de un profesional especializado en el tema. De mi parte, no sólo demuestro empatía total con el paciente, sino que además realizo educación alimentaria, brindo información y todo lo que necesita saber para poder realizar un plan alimentario sin gluten para siempre, y sin prejuicios, ni problemas de inclusión.

Noelia Vanesa Godoy

Dietista nutricionista

Córdoba


La celiaquía es una alergia al gluten, proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo o la cebada. Sus síntomas son diarreas, perdida de peso, anemia, hinchazón abdominal y gases entre otros. Para saber si eres celiaco solo tienes que acudir a tu medico de cabecera, él te realizará una sencilla prueba que lo determinará. Su tratamiento es únicamente mediante la alimentación, es decir se debe realizar un plan dietético exento de esta proteína (gluten) sin que afecte a tus requerimientos nutricionales y que por supuesto esté adaptado a tus gustos y ritmo de vida.

Jesús Torrecilla

Dietista nutricionista

Jerez de la Frontera

¿Qué profesionales tratan Celiaquía?

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