Celiaquía - Información, expertos y preguntas frecuentes

Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

Expertos en celiaquía

Encuentra un experto en Celiaquía en tu ciudad:
Elena Bossy

Elena Bossy

Médico general, Dietista nutricionista, Homeópata

Barcelona

Ana Amengual Vivancos

Ana Amengual Vivancos

Dietista nutricionista

Barcelona

María Paz Santiago Pérez

María Paz Santiago Pérez

Dietista nutricionista

Gijón

Miguel González Lara

Miguel González Lara

Dietista nutricionista

Madrid

Maria Perez

Maria Perez

Dietista nutricionista

Barcelona

Javier Larrayoz Roldán

Javier Larrayoz Roldán

Especialista en medicina preventiva, Dietista nutricionista

Noain

Preguntas sobre Celiaquía

Nuestros expertos han respondido 154 preguntas sobre Celiaquía

Hay más genes implicados en la celiaquía, aunque esos son los más frecuentes. Pero un estudio y diagnóstico de celiaquía no se hace por la genética.
1 respuestas

O no aparecer. La celiaquía tiene muchas manifestaciones, de intensidad y curso variable. Y la mayor parte de los pacientes que refieren dolor abdominal e hinchazón... no es por celiaquía, en…
2 respuestas

 Mar Sorlí Aguilar
Mar Sorlí Aguilar
Dietista nutricionista
Reus
La celiaquía es una atrofia de las vellosidades del intestino y se diagnostica mediante analitica de sangre y biopsia de las vellosidades, por lo tanto, posiblemente ya te la habran descartado…
2 respuestas

Los expertos hablan sobre Celiaquía

Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.

Pablo Ferrer González

Digestólogo, Pediatra

Valencia

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En España la prevalencia de personas con celiaquía se estima en un 0,5-1% de la población general y las cifras más abultadas consideran que 500.000 personas pueden serlo. Y se estima que por cada celiaco verdadero puede haber 6 personas que padecen algún grado de intolerancia al gluten, la llamada sensibilidad al gluten no celiaca. Es muy importante establecer esta diferencia porque entraña implicaciones sociales para toda la vida. En el peor de los escenarios alrededor de 3-4 millones de personas en España tienen problemas con el gluten, esto es, alrededor de un 10% de la población general. El 90% no y por eso no existe razón para dejar el gluten de la dieta porque sí, sin razón médica.

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados. No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.

Elena Juez López

Dietista nutricionista

Barcelona

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Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, por tal motivo, el paciente necesita toda la contención y respuesta de un profesional especializado en el tema. De mi parte, no sólo demuestro empatía total con el paciente, sino que además realizo educación alimentaria, brindo información y todo lo que necesita saber para poder realizar un plan alimentario sin gluten para siempre, y sin prejuicios, ni problemas de inclusión.

Noelia Vanesa Godoy

Dietista nutricionista

Córdoba


La celiaquía es una alergia al gluten, proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo o la cebada. Sus síntomas son diarreas, perdida de peso, anemia, hinchazón abdominal y gases entre otros. Para saber si eres celiaco solo tienes que acudir a tu medico de cabecera, él te realizará una sencilla prueba que lo determinará. Su tratamiento es únicamente mediante la alimentación, es decir se debe realizar un plan dietético exento de esta proteína (gluten) sin que afecte a tus requerimientos nutricionales y que por supuesto esté adaptado a tus gustos y ritmo de vida.

Jesús Torrecilla

Dietista nutricionista

Jerez de la Frontera

¿Qué profesionales tratan Celiaquía?


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