Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Las enfermedades autoinmunes frecuentemente se asocian ya que la base es un trastorno inmunológico que puede afectar a diferentes órganos o aparatos (endocrino, dermatología, digestivo, hematología,…

Dr. Jaime García Campos
Alergólogo
Benalmádena
Buenas tardes,

Desde el punto de vista de la alergología, no tiene ninguna relación. Podría consultar con un Dermatólogo y un Nutricionista por si la supresión del glúten y los…

Dr. José Luis Ariza Fernández
Digestólogo
Almería
Con esos datos no se puede establecer un diagnóstico de celiaquía. Habrá que vigilar evolución en el futuro. Si de forma evidente notas que el gluten te sienta mal es posible que tengas una Hipersensibilidad…

Con una biopsia así, si se la hicieron tomando gluten, usted no es celíaco. Otra cosa es que sea sensible al gluten no celiaco cuya incidencia está aumentando de 6 al 8% en la población general.…

Si en esos dos meses antes de la toma de biopsias realmente ha seguido una dieta estricta sin gluten cabe la posibilidad de que ya se haya normalizado el epitelio y sea realmente celiaco, pero…

En las guías más modernas consideran eso suficiente para el diagnóstico de celiaquía. Yo, dependiendo de la edad, recomiendo confirmación por biopsia.

Entra dentro de los límites normales, pero ello no descarta el tener una intolerancia AL GLUTEN EN ABSOLUTO

Por supuesto que sí. No es imprescindible en absoluto que la genética sea positiva, ya que existen muchos genes relacionados que no se determinan habitualmente.