Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Habría que revisar la historia, para saber si las endoscopias que refiere se las hizo tomando gluten o con exención. El aumento de LIE no es per se concluyente para una enfermedad celiaca.

De eso y sobre todo de muchas otras cosas más frecuentes y menos importantes.

Cualquiera ya que afortunadamente han retirado hace años el gluten de los excipientes de la gran mayoria de los medicamentos actualmente disponibles

Podría tratarse de múltiples cosas...como por ejemplo insuficiencia pancreática exocrina, no sólo una intolerancia . Lo que está claro es que debe usted ponerse en manos de un especialista. Hay…

Para el diagnóstico de confirmación se requiere el estudio de colonoscopia con biopsia. Pero es probable que la sospecha sea alta y la enfermedad incipiente y no se haya generado daño intestinal…

Se puede, porque ni la genética negativa ni la serología positiva son confirmatorias ni excluyentes.

La celiaquía no se "desarrolla". O se es celíaco o no se es celíaco, pero no empieza uno a serlo... Puede desarrollar sensibilidad al gluten no celiaca, pero eso es otra historia.