Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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En sí mismo, poca cosa si no se sabe otra sintomatología ni antecedentes. Es un alelo (marcador genético) que indica probabilidad de tener enfermedad celiaca.

Naturalmente que sí y debe continuar con una dieta sin gluten de forma más estricta, ya que no admite excepciones de ningún tipo. El colon irritable sigue siendo una falacia y un cajón de sastre,…

Significa que uno de los marcadores genéticos de la celiaca es positivo simplemente

Habría que revisar la historia, para saber si las endoscopias que refiere se las hizo tomando gluten o con exención. El aumento de LIE no es per se concluyente para una enfermedad celiaca.

De eso y sobre todo de muchas otras cosas más frecuentes y menos importantes.

Cualquiera ya que afortunadamente han retirado hace años el gluten de los excipientes de la gran mayoria de los medicamentos actualmente disponibles