Soy alérgica al níquel y al cobalto, ¿Debo llevar una dieta especifica?

3 respuestas
Soy alérgica al níquel y al cobalto, ¿Debo llevar una dieta especifica?
Dra. Anna María Cuscó Segarra
Médico general
Barcelona
Estas alergias al níquel y al cobalto producen básicamente reacciones de contacto dérmico pero algunos alimentos contienen níquel, en especial los guisantes, aunque hay otros alimentos que los contienen en muy bajas concentraciones por lo que sería prudente restringir su ingesta.
Un cordial saludo,

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Dr. Jaime García Campos
Alergólogo
Benalmádena
Supongo que usted se refiere a una dermatitis de contacto alérgica por los metales referidos, es decir, el sulfato de níquel y el cobalto.

Habitualmente este tipo de reacción alérgica, se manifiesta por la aparición de eccemas con pequeñas vesículas, que pican, en la zona de contacto de bisutería, pulseras, pendientes, hebillas de pantalón...

Si bien hace años se recomendaba evitar una serie de alimentos "ricos en níquel" (como el marisco, crustáceos..., comida enlatada), hoy en día no se aconseja realizar dieta de evitación de los mismos, porque no han demostrado ningún tipo de beneficio, ni tan siquiera en dermatitis graves.

Un saludo.
El níquel y el cobalto están entre los tres principales causantes de las alergias de contacxto a nivel mundial. La relación entre la exposición cutánea/mucosa y el desarrollo de una reacción inflamatoria mediada por linfocitos es indiscutible en pacientes afectados por una alergia a estos metales.
Sin embargo la aparición de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y neurológicas en relación a su exposición (fibromialgia, síndrome de fatiga crónica, migrañas, infecciones, etc) a través de los muchos alimentos de la dieta habitual que los contienen, actualmente es controvertida.
No se recomiendan dietas específicas bajas en níquel o cobalto en pacientes diagnosticados de alergia de contacto, pues no se ha demostrado beneficio salvo casos excepcionales.

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