Cómo podemos conseguimos vitamina b12 de forma natural ?

11 respuestas
Cómo podemos conseguimos vitamina b12 de forma natural ?
 Manuel José Córdoba Parreño
Dietista nutricionista
Huelva
La vitamina B12 se encuentra en productos de origen animal: carnes, pescados, mariscos, huevos, lácteos… En caso de ser una persona vegana o vegetariana sería necesario suplementar (no vale con alga espirulina etc). Si lo que presentas es una malabsorción de b12 (como se indica en el título), la cosa es diferente y deberías acudir a un profesional para conocer las causas y las opciones dietéticas que mejoren su biodisponibilidad. Un saludo.

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 Maria Carmen Japaz Cancino
Dietista nutricionista
Madrid
También puedes optar por bebidas y yogures vegetales enriquecidos o por cereales enriquecidos, además de las opciones animales que son los alimentos fuente de esta vitamina. Cualquier otra duda, por favor preguntame :). Bsots
 Belén Siscar
Dietista nutricionista
Valencia
La vitamina B12 podemos obtenerla a través de alimentos de origen animal (pescados, carnes, huevos, lácteos...). Si llevas una alimentación vegetariana o vegana sería imprescindible suplementarla semanal 2000mcg o diaria 50-100mcg. Si por el contrario, tu alimentación es omnívora pero hay un déficit de vitamina B12 te recomiendo acudir a un Dietista-Nutricionista para asegurar que estés aportando suficiente y ver si el problema es a nivel aporte o digestivo que no estás absorbiéndola.
 Jennifer Quirant Vicente
Dietista nutricionista
Elche
¡Hola! Como te indican mis otros compañeros, la vitamina B12 la puedes encontrar en alimentos de origen animal (huevos, lácteos, carne, pescado, etc), con alimentos de origen vegetal enriquecidos como bebidas, yogures o cereales no se llegaría a los requerimientos a no ser que desplazaran otros alimentos también interesantes. Ten cuidado con "los análogos de B12" como la espirulina, ya que falsea los niveles de B12 en analítica. Lo más importante es averiguar la CAUSA del déficit de vitamina B12, ya que si tu caso es por malabsorción llevando una alimentación omnívora y no por alimentación vegetariana/vegana el tratamiento sería diferente. Acude a un profesional especializado que te pueda orientar conociendo tu caso en detalle. Espero te sirva, saludos!
 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
La vitamina B12 la puedes obtener de forma natural a partir de diferentes alimentos como as sardinas, el hígado, los mejillones, el yogurt, el cerdo, el huevo o el queso. Hay más alimentos ricos en B12, pero estos son los más ricos en esta vitamina.
 Juan Luis Adame Cobo
Dietista nutricionista
Priego de Cordoba
3 formas de conseguir la B12. Productos animales (todos), productos vegetales suplementados industrialmente o tomando directamente suplementación de B12
 Lorea Sanchez
Dietista nutricionista
Logroño
Hola!

Hoy en día solo se puede obtener la B12 a partir de la suplementación, ya sea la carne (que es suplementada previamente antes de llegar al matadero) o por suplementación directa (suplementos de B12). La B12, se conoce como una vitamina pero en verdad es una bacteria que está en el agua y suelos. Hoy en día, al haber muchos controles con el agua de grifo y los alimentos esta bacteria ya no la obtenemos ni del agua ni de los suelos de los cultivos. Antiguamente la obtenían de estas fuentes, pero hoy en día debe ser suplementada en todos los veganos y vegetarianos. En omnívoros no es necesario porque la obtienen de la carne.

Espero haberte ayudado, Un saludo
 Alejandro Monzó Elvira
Dietista nutricionista
Valencia
Principalmente de fuentes como carnes, pescados, mariscos, huevos, leche y lácteos de calidad.
 Antonio Serrano Guirado
Dietista nutricionista
Almería
Hola, gracias por tu consulta. La vitamina B12 se obtiene de forma natural principalmente a través de alimentos de origen animal. Las mejores fuentes incluyen carnes (especialmente el hígado), pescados y mariscos (como las sardinas, mejillones y atún), huevos, leche y derivados lácteos como el queso y el yogur.

Si llevas una alimentación vegetariana o vegana, no es posible alcanzar los requerimientos solo con fuentes vegetales, ya que alimentos como la espirulina, levadura nutricional o algas contienen análogos inactivos de B12 que pueden interferir con la absorción. En ese caso, es imprescindible tomar suplementos de vitamina B12 o alimentos vegetales fortificados (como algunas bebidas vegetales o cereales enriquecidos).

También es importante tener en cuenta que algunas personas, aunque consuman productos animales, pueden presentar déficit por problemas de absorción, por ejemplo en casos de gastritis atrófica, cirugía digestiva o enfermedades autoinmunes. En estas situaciones, se debe consultar con un profesional de la salud para valorar si es necesario un suplemento específico o una vía alternativa de administración.

Un saludo.
 Maria Navarro Jordana
Dietista nutricionista
Barcelona
Carne, pescado, lácteos, vísceras, huevo…
 Esther Carazo
Dietista nutricionista
Alcalá de Henares
La vitamina B12 la producen bacterias. En la naturaleza se obtiene a través del contacto con tierra y agua contaminadas con esas bacterias, pero hoy eso no es seguro ni recomendable.

Actualmente la conseguimos de forma “natural” a través de alimentos animales, porque los animales la acumulan tras suplementación bacteriana, o bien mediante suplementos directos de B12, que son seguros y eficaces y, el ser humano, al consumir esos animales, la obtenemos de manera indirecta. Lo mismo con alimentos vegetales o cereales enriquecidos con esta vitamina. Es decir, la podemos obtener a través del consumo de animales, productos enriquecidos (algunas bebidas vegetales, cereales, productos vegetarianos) o con la suplementación directa.

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