¿La forma de cocinar los alimentos puede bajar el nivel de purinas de los alimentos?
4
respuestas
¿La forma de cocinar los alimentos puede bajar el nivel de purinas de los alimentos?
En un principio no, cierto que los alimentos crudos van a tener más cantidas, referente a los que tienen purinas que no solemos comerlos crudos, carnes, huevos , pescados, embutidos..., por que por el cocinado siempre se pierde algo de nutrientes,
La dieta es. Evitar alimentos con mayor contenido en purinas, y utilizar técnicas culinarias sencillas, al horno, plancha, vapor, cocido....
La dieta es. Evitar alimentos con mayor contenido en purinas, y utilizar técnicas culinarias sencillas, al horno, plancha, vapor, cocido....
Consigue respuesta gracias a la consulta online
¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.
Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Si elegimos cocer en agua los alimentos ricos en purinas como las carnes, pescados y mariscos parte de las purinas pasan al agua de cocción, que debe desecharse. Del mismo modo, no es conveniente consumir caldos hechos con carnes, pescados y mariscos y se deben elegir caldos de verduras si se quiere hacer una dieta baja en purinas. Tampoco deben usarse los cubitos de concentrado ya que son ricos en purinas. Un saludo
En principio someter a calor las purinas no afecta a su cantidad de una forma notoria. Sin embargo, algo (aunque en menor medida), sí se pierde junto a otros nutrientes.
Hola,
Buena pregunta
Sí, la forma de cocinar puede reducir el contenido de purinas en los alimentos, especialmente en alimentos ricos en purinas como carnes y pescados. Por ejemplo:
Hervir los alimentos en agua y luego desechar el líquido reduce significativamente las purinas, ya que estas son solubles en agua y se liberan durante la cocción.
Cocinar al vapor o al horno no reduce tanto las purinas porque no hay lavado o descarte del líquido.
Por lo tanto, para disminuir la ingesta de purinas, es preferible hervir los alimentos y desechar el agua de cocción.
Buena pregunta
Sí, la forma de cocinar puede reducir el contenido de purinas en los alimentos, especialmente en alimentos ricos en purinas como carnes y pescados. Por ejemplo:
Hervir los alimentos en agua y luego desechar el líquido reduce significativamente las purinas, ya que estas son solubles en agua y se liberan durante la cocción.
Cocinar al vapor o al horno no reduce tanto las purinas porque no hay lavado o descarte del líquido.
Por lo tanto, para disminuir la ingesta de purinas, es preferible hervir los alimentos y desechar el agua de cocción.
¿No has encontrado la respuesta que necesitabas? ¡Envía tu pregunta!
¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.