Se puede tomar miel y jalea real siendo alérgico a la gramínea,olivo y arizonica?

4 respuestas
Se puede tomar miel y jalea real siendo alérgico a la gramínea,olivo y arizonica?
Dr. Jaime García Campos
Alergólogo
Benalmádena
Buenos días,

Siempre y cuando no haya presentando síntomas con la ingesta de miel, no tendría porqué preocuparse.

La miel es un producto azucarado derivado del néctar de las flores, que puede llevar restos de pólenes en su contenido.

La miel que habitualmente más se consume es la llamada "milflores" donde las colmenas de abejas se sitúan en un entorno inespecífico y éstas recogen néctar de todas las flores que hay a su alrededor. Ni las gramíneas ni el ciprés tienen flores atractivas para las abejas, y las del olivo tampoco.

También existen "mieles monoflorales", donde la colmena se sitúa en medio de un cultivo monovarietal. Así si la colmena se sitúa dentro de un campo de lavanda, se obtendrá "miel de lavanda", o un campo de romero "miel de romero", etc.

Espero que le sirva esta información. Un saludo.
Atte. Jaime García Campos - Alergólogo.

Consigue respuesta gracias a la consulta online

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Si no presentas ninguna reacción a la miel, no tendría que haber ningún problema en que tomes ambas.
 Marina Monedero Pardo
Dietista nutricionista
Segovia
Hola, si bien la miel y la jalea real no provienen directamente de las gramíneas, olivo o arizónica, pueden contener trazas de pólenes de estas plantas, ya que las abejas recolectan polen del ambiente. Por eso, en personas alérgicas, sí existe riesgo de reacción, especialmente con la jalea real, que es más alergénica. Lo ideal es consultar con tu alergólogo antes de consumirlas
 Antonio Serrano Guirado
Dietista nutricionista
Almería
Buenos días.

En general, tanto la miel como la jalea real pueden contener trazas de pólenes, pero si no has presentado síntomas con su consumo, no tendría por qué haber problema. Sin embargo, si tienes antecedentes de alergias respiratorias como a gramíneas, olivo o arizónica, es recomendable tener precaución, especialmente con la jalea real, que tiene mayor potencial alergénico.

Ante cualquier duda, lo ideal es consultarlo con tu alergólogo.

Un saludo.

Expertos

Adriana Mendoza

Adriana Mendoza

Alergólogo

Olesa de Montserrat

Rosanna Minopoli

Rosanna Minopoli

Pediatra, Homeópata

Santa Eulalia del Rio

David Loli Ausejo

David Loli Ausejo

Alergólogo

Barcelona

María Dolores Guerra Vilaplana

María Dolores Guerra Vilaplana

Alergólogo, Alergólogo pediátrico

Valencia

Beatriz Ruiz Derlinchán

Beatriz Ruiz Derlinchán

Pediatra

Cádiz

Jose Gonzalez Allepuz

Jose Gonzalez Allepuz

Médico de familia

Zaragoza

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 67 preguntas sobre Alergia alimentaria
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)

¿Tu caso es similar? Estos profesionales pueden ayudarte:

Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.