¿Cuáles son las desventajas de operarse por funduplicatura de Nissen para una hernia de hiato? Me han
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¿Cuáles son las desventajas de operarse por funduplicatura de Nissen para una hernia de hiato? Me han dicho que no puede uno ni vomitar (¿es eso peligroso?) ni eructar. ¿Los gases que ya no se van a poder expulsar por haberse cerrado la hernia....entrañan algún riesgo?
Efectivamente, esos son los inconvenientes que pueden ser importantes. Por ello, antes de operarse, hay que pensarlo más de dos veces.
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No es imprescindible eructar para vivir, se puede vivir sin eructar. Y sin vomitar. Es cierto que una funduplicatura conlleva un cierre del cardias que dificulta esos procesos, pues, no en vano se indica cuando hay reflujo y es para evitar el reflujo (el eructo es un reflujo gaseoso, de hecho), pero no es un cierre hermético, ya que ha de permitir el paso de los alimentos al estómago. Por eso, es importante la experiencia del equipo quirúrgico en técnicas de antirreflujo y, dependiendo de esa experiencia, aplicarán más o menos tensión a la fundiplicatura o, bien, optarán por otras técnicas como un Toupet, etc. Lo correcto es que pregunte sobre estos problemas al equipo que le vaya a operar.
En la cirugía del reflujo y de la hernia de hiato, el objetivo fundamental es eliminarlo. La "bufanda" gástrica que envuelve al esófago en su porción intraabdominal, se realiza sobre un tutor o sonda de Foucher, para adecuar el cierre de la bufanda.
En cuanto a los efectos secundarios no deseados: la dificultad de paso de alimentos (disfagia) suele ceder tras las 3-4 primeras semanas, durante las cuales se recomienda una dieta triturada para prevenir atragantarse durante la ingesta. Cuando persiste más allá de los tres meses, deben realizarse estudios para identificar su causa (menos del 5% de casos).
La imposibilidad de realizar eructos es el síndrome de retención de gas, es frecuente aunque excepcionalmente molesto. Suele ceder o mejorar tras las 3-4 primeras semanas. Tiene que ver con el paso de aire ambiente que deglutimos al comer o hablar y responde a medidas higiénicas-dietéticas.
En cuanto a los efectos secundarios no deseados: la dificultad de paso de alimentos (disfagia) suele ceder tras las 3-4 primeras semanas, durante las cuales se recomienda una dieta triturada para prevenir atragantarse durante la ingesta. Cuando persiste más allá de los tres meses, deben realizarse estudios para identificar su causa (menos del 5% de casos).
La imposibilidad de realizar eructos es el síndrome de retención de gas, es frecuente aunque excepcionalmente molesto. Suele ceder o mejorar tras las 3-4 primeras semanas. Tiene que ver con el paso de aire ambiente que deglutimos al comer o hablar y responde a medidas higiénicas-dietéticas.
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