Estoy apunto de cumplir 19 años y no me gusta probar nuevos alimentos, no salgo de cosas simples com

5 respuestas
Estoy apunto de cumplir 19 años y no me gusta probar nuevos alimentos, no salgo de cosas simples como Pan, queso, tortillas, jamón, papas, arroz etc. No sé por qué no puedo probar nuevos alimentos, ni siquiera puedo meterlos a mí boca porque inmediatamente me dan ganas de vomitar. ¿Es algo anormal a mí edad? Desde que recuerdo (mi infancia) soy así.
 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Buenas tardes, no hay ningún problema o enfermedad fisiología que pueda provocar ese rechazo, tiene que buscar la ayuda de un psicólogo o psiquiatra para que le ayuda a mejor su alimentación, porque como bien dice eso no es normal, un saludo.

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 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Todo apunta a una fagofobia, aunque lo ideal es que coja citas con un profesional de la psicología para que evalúe el problema y si el trabajo se aborda de forma multidisciplinar con un Dietista-Nutricionista, mejor (psiconutrición).
 Jennifer Quirant Vicente
Dietista nutricionista
Elche
Hola! Tendría que saber más sobre tu caso para darte una respuesta adecuada, pero estoy especializada en trastornos alimentarios, en concreto neofobia alimentaria, selectividad alimentaria/picky eating en niños/as, y suelen tomar el mismo abanico de alimentos que mencionas, por lo que tiene tratamiento. Lo que seguramente te ayude es un trabajo conjunto con psicología también especializada en esto. Espero te sirva, un saludo.
 Alejandro Nieto Galera
Dietista nutricionista
Almería
Lo que describes se conoce como neofobia alimentaria o aversión a probar nuevos alimentos, y es algo que algunas personas experimentan. Aunque es más común en niños pequeños, puede persistir en la adolescencia y la adultez.
Las causas son diversas: desde una mala experiencia psicológica con algún alimento, alguna sensibilidad sensorial o algún factor psicológico como un miedo irracional.
Deberías trabajar de forma conjunta con un psicólogo y un nutricionista. Mucha suerte!!
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 Arantxa Jiménez
Dietista nutricionista
Rincón de la Victoria
¡Hola!
Hay un tipo de Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) que se denomina ARFID (Trastorno por Evitación/Restricción de la Ingesta Alimentaria).
Este trastorno se manifiesta, de forma general, por alguna mala experiencia alimentaria en la infancia (un atragantamiento, vómitos, dolor al tragar...) o por alguna característica sensorial propia del alimento (color, textura, sabor...). Esto provoca que podamos llegar a ser muy selectivos con los alimentos que tenemos en nuestro abanico dietético.

No puedo determinar por la pregunta que has puesto si es tu caso o no. El tratamiento de esta patología debe de tener un enfoque y un abordaje multidisciplinar. Te animo a que puedas acudir a profesionales formados en TCA (nutris, psicos...) y que puedas poco a poco ir entendiendo que es lo que está sucediendo.

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