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El trastorno de alimentación más frecuente es la anorexia que consiste en un rechazo a mantener el peso corporal por encima del valor mínimo normal por edad y talla, miedo intenso a ganar peso, alteración de la autopercepción y ausencia de por lo menos tres ciclos menstruales consecutivos.
Los trastornos de la conducta alimentaria son diversos, los más comunes que son motivo de consulta son:
▪ Anorexia: el paciente deja de consumir alimentos para bajar de peso, suele ir acompañado de una imagen corporal distorsionada.
▪ Bulimia: el paciente come desmesuradamente y a posteriori se arrepiente y se provoca una purga para evitar engordar.
▪ Vigorexia: al contrario de las dos anteriores, esta es más frecuente en pacientes varones, habiendo una obsesión por obtener una gran masa muscular y un ejercicio físico excesivo para muscularse al máximo.
▪ La pica: poco frecuente, el paciente come o lame sustancias no nutritivas.
Els trastorns de conducta alimentària (TCA) són malalties mentals que afecten a la persona des de cinc factors vitals: emocional, cognitiu, conductual, físic i social. Un TCA es com un iceberg, la part visible, la que sura, és el símptoma (canvis i problemes físics, conductes) i la part invisible del trastorn implicada en la conducta patològica, seria la de sota l'aigua (aspectes socials, cognitius i emocionals). Treballar factors socials amb el suport de la família, emocionals així com pensaments, serà essencial per modificar la conducta per no menjar o per fer afartaments fent psicoeducació del menjar, adquirir consciència del problema modificant creences irracionals.
Los trastornos de la conducta alimentaria atrapan a la persona que, sin saber de que manera, acaba esclava de la vivencia del propio cuerpo.
Más allá de lo físico, este tipo de trastornos esconden cierta inseguridad combinada con altas dosis de exigencia y necesidad de control que llevan a la elaboración de metas y objetivos no siempre realistas y alcanzables.
Mi trabajo en esta línea incluye un abordaje global de la persona, que contempla la intervención sobre estos y otros aspectos nucleares del trastorno, con objeto de favorecer una adecuada evolución del mismo, incrementando los niveles de bienestar de la persona.
Además de ser uno de los grandes placeres de la vida, comer es una de las necesidades básicas para la supervivencia. La relación del ser humano con la alimentación puede verse alterada por cuestiones emocionales y provocar problemas relacionados con la bulimia, anorexia y obesidad que además de ser perjudiciales para la salud física son evidentes indicadores de baja autoestima, rasgos obsesivos, de perfeccionismo así como de una escasa tolerancia a la frustración.
Los trastornos de la conducta alimentaria son muy frecuentes en nuestro ambiente. La alimentación es una función básica del ser humano y refleja en muchas ocasiones el estado mental de una persona (el ánimo depresivo puede llevar a no tener apetito y la ansiedad a comer compulsivamente).
Muchas veces el desorden en las comidas es la punta del iceberg de un malestar que se expresa a través de la comida, entre otras cosas.
El poder trabajar la personalidad, la forma de relacionarse, los estilos de apego, las heridas del pasado y la historia personal pueden ayudar a entender e ir solucionando el problema alimentario.
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