Tengo colon irritable,hernia de hiato y gastritis antral .. que puedo comer y cenar?

10 respuestas
Tengo colon irritable,hernia de hiato y gastritis antral .. que puedo comer y cenar?
 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Difícil respuesta, ese tipo de patologías, hay que personalizar dieta, ya que cada uno es diferente, es importante distribuir la comida en varias veces al día y en poca cantidades, no comer productos procesado, azucarados, grasos, alimentos ácidos o irritantes como alcohol, picantes. Llevar unos hábitos saludables variados, tomar fibra es algo fundamenta, son recomendaciones generales, es mejor que se ponga en contacto un Dietistas-nutricionista que le podrá hacer una dieta variada y equilibrada, adaptada a sus necesidades y gustos, un saludo.

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 Mónica Joseph
Dietista nutricionista
Granada
Para unas patologías tan concretas, es necesario estudiar su caso, así como sus síntomas y en base a ello, elaborar una dieta personalizada de mano de un dietista nutricionista especializado en clínica. De esta forma ira viendo su evolución y adaptando dicha dieta a ello.
Un saludo!!
 Damaris Fraga Garcia
Dietista nutricionista
Castellón de la Plana
Hola, existe un protocolo para síndromes o patologías del aparato digestivo donde se eliminan los FODMAP, pero es importante que te haga un seguimiento un nutricionista (sobre todo en la fase de reintroducción de alimentos). Un saludo
 Joana Segovia Olmo
Dietista nutricionista
Dos Hermanas
Lo más aconsejable dada sus patologías es que acuda a un Dietista-Nutricionista especialista en digestivo, microbiota e intolerancias alimentarias. Y averiguar la raíz del problema, no solo poner una dieta restrictiva, si no hacer UN TRATAMIENTO INTEGRAL. Por ejemplo para el colon irritable además de acudir al Dietista-Nutricionista y Dr. digestivo se aconseja también psicoterapia, puede ayudar a disminuir el estrés, ansiedad, etc. que pueden estar empeorando los síntomas. Por otro lado el SII es un cajón de sastre, muchas veces hay otras patologías o disbiosis intestinales no diagnosticadas. Para la hernia de hiato y gastritis antral, habría que evaluar su alimentación actual y hábitos alimenticios. No comer productos procesados, azucarados, grasos, alimentos ácidos como tomate frito, o irritantes como alcohol, picantes. Llevar unos hábitos saludables variados, tomar fibra es algo fundamental (pero quizás al principio le puede hinchar y dar muchos gases), son recomendaciones generales, es mejor que se ponga en contacto un Dietista-nutricionista especializado que le dé un protocolo de actuación y con el que pueda ir probando con cambios en la dieta, suplementación y que trabaje de forma conjunta con los demás doctores. Que haya mejoría!
 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Me encantaría darte una respuesta pero habría que evaluar cada una de las patologías que comentas y realizar un abordaje individualizado. Te recomiendo acudir a un Dietista-Nutricionista y si puedes, compaginarlo con un profesional de la psicología, ya que dicho tandem puede ser clave para la solución conjunta de estas patologías. Añadir que si el abordaje no es con profesionales independientes, sino con un equipo que aborde la psiconutrición de forma interdisciplinar, mejor.
 Judith del Rio Pino
Dietista nutricionista
Reus
Buenas!
Necesitaría estudiar el caso con usted ya que es complicado poder decir unos alimentos por decir cuando tiene varias patologias que cada una actúa de forma diferente.
Mi recomendación sería que un dietista-nutricionista estudiara su caso para poder ayduarle mejor.
 José Antonio Montero Soto
Dietista nutricionista
Jerez de la Frontera
Pruebe una dieta baja en FODMAPs (con seguimiento profesional siempre) y reduzca fibras insolubles, grasas saturadas y azúcares o harinas refinadas
 Antonio Serrano Guirado
Dietista nutricionista
Almería
Buenos días, gracias por tu consulta.

Con un diagnóstico de colon irritable, hernia de hiato y gastritis antral, es fundamental que tu alimentación sea muy individualizada. En general, se recomienda hacer comidas pequeñas y frecuentes, evitar alimentos procesados, grasos, muy azucarados, picantes, ácidos o que generen gases. También conviene limitar bebidas con cafeína, alcohol y comidas copiosas, especialmente por la noche. Para la cena, podrían sentarte mejor opciones suaves como cremas de verduras sin cebolla ni ajo, arroz con pescado blanco o tortilla francesa con calabacín, siempre en raciones moderadas.

Lo ideal es que acudas a un dietista-nutricionista especializado en salud digestiva, que pueda diseñar un plan adaptado a tus síntomas y evolución, y ayudarte a identificar qué alimentos te sientan mejor.

Un saludo.
 Maria Navarro Jordana
Dietista nutricionista
Barcelona
Acude al dietista-nutricionista para que te ayude con ello
 Esther Carazo
Dietista nutricionista
Alcalá de Henares
En casos de colon irritable, hernia de hiato y gastritis antral es importante individualizar la pauta alimentaria, pero en general conviene hacer comidas pequeñas y frecuentes, evitar el exceso de grasa, fritos, café, alcohol, picantes, cítricos, tomate, chocolate...

Se recomiendan preparaciones suaves como hervidos, vapor o plancha, y alimentos bien tolerados como arroz, patata, zanahoria, calabacín, pollo, pavo o pescado blanco.

Para las cenas, opciones ligeras como puré de verduras con pescado o huevo cocido, arroz con calabaza o patata cocida con merluza suelen ir bien.

Es aconsejable cenar al menos dos o tres horas antes de acostarse y revisar de forma personalizada qué alimentos provocan más molestias.

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