Tengo ulcera gástrica. ¿Qué debo y qué no debo comer?

4 respuestas
Tengo ulcera gástrica. ¿Qué debo y qué no debo comer?
En primer lugar es fundamental su diagnóstico.
Una buena valoración clínica asociada a una Endoscopia digestiva es la técnica de elección para su diagnóstico. No debemos olvidar que NO todas las molestias gástricas son secundarias a una úlcera y que no todas las úlceras son benignas.
Es importante que consulte con especialista.

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Lo más importante es saber si la sigues teniendo o la tuviste. Si la tuviste (fue péptica) se cerró y hay que indagar si hay H. pylori y erradicarlo si lo hubiese. Pero si la tienes, lo más importante es revisión endoscópica con toma de biopsias de los bordes hasta que desaparezca. Podría volverse mala...
Toda úlcera gástrica debe tratarse con medicación (inhibidores de la secreción ácida y antibióticos si existe helicobacter) hasta su completa curación. Por lo que debe hacerse un nuevo control endoscópico al cabo de unas semanas del inicial y comprobar que ha cicatrizado. No basta con que haya desaparecido el dolor.
La dieta no es lo más importante, aunque se puede recomendar: repartir la ingesta de alimentos en cuatro o cinco veces al día y evitar exceso de fritos y alcohol.
Si fuma debería dejarlo. También debe ser cuidadoso con el uso de medicamentos potencialmente gastrolesivos (aspirina, antiinflamatorios, etc.).
Una vez que hayas sido correctamente diagnosticado, es cuando se deberá realizar un estudio de tus hábitos alimentarios, que alimentos consumes, etc, para poder ajustar así, las recomendaciones nutricionales para ti.

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