Si tengo sindrome del intestino irritable que alimentos debi evitar

5 respuestas
Si tengo sindrome del intestino irritable que alimentos debi evitar
 Lucia Terzi
Dietista nutricionista
Vigo
Buenas tardes, en linea general han de evitarse aquellos alimentos que producen gases o que tengan una cantidad alta de fibra insoluble. Dar un listado de alimentos sin más, de todos modos, no es lo más eficaz, debido que cada persona con SII presenta una sensibilidad distinta a cada alimento. Es aconsejable dirigirse a una nutricionista especializada y seguir una intervención dietoterapeutica individualizada.

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 María Sanchidrián Lavado
Dietista nutricionista
Vélez-Málaga
¡Hola! El síndrome de intestino irritable es un cuadro sintomático complejo, no se soluciona evitando ciertos alimentos solamente. Parece ser que la causa es una disbiosis o desequilibrio en la microbiota intestinal (conjunto de microorganismos que trabajan para nosotros en nuestra tripa). O al menos, la disbiosis está presente en estos casos y el síndrome mejora o remite completamente cuando se trabaja la microbiota, cuyo desequilibrio tiene a su vez otras causas, que hay que averiguar y solucionar. Si no encontramos la causa el problema permanecerá...Te recomiendo encarecidamente que investigues más y te pongas en manos de una buena profesional. ¡Un saludo!
 Elvira Sánchez Vilariño
Dietista nutricionista
Sant Joan Despí
Si tienes síndrome del intestino irritable (SII), es importante identificar y evitar alimentos que puedan desencadenar o agravar los síntomas. Aquí tienes una lista de alimentos que suelen ser problemáticos:
Lácteos: La lactosa en la leche y sus derivados puede causar molestias. Opta por productos sin lactosa o alternativas vegetales.
Legumbres: Frijoles, lentejas y garbanzos contienen carbohidratos que pueden fermentar en el intestino y generar gases.
Vegetales crucíferos: Brócoli, coliflor, coles de Bruselas y repollo pueden causar hinchazón.
Alimentos ricos en fructosa: Frutas como manzanas, peras, sandía y mango, así como alimentos procesados con jarabe de maíz alto en fructosa.
Edulcorantes artificiales: Sorbitol, manitol y xilitol, presentes en chicles y productos "sin azúcar".
Bebidas carbonatadas y con cafeína: Refrescos, cervezas, café y té negro pueden irritar el intestino.
Alimentos grasos o fritos: Pueden ralentizar la digestión y causar molestias.
Cada persona con SII tiene diferentes niveles de tolerancia, por lo que llevar un registro de alimentos puede ayudarte a identificar cuáles te afectan más.
 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Es importante evitar bebidas alcohólicas, café, té, chocolate, bebidas gaseosas, verduras crudas y verduras con características flatulentas (la col, la coliflor, el brócoli, las coles de Bruselas, la cebolla y los puerros), legumbres, lácteos grasos, ultraprocesados, ciertas especias y sobre todo comidas copiosas.
 Lorea Sanchez
Dietista nutricionista
Logroño
Hola!

Esta respuesta es compleja y no es tan fácil de determinar por este medio. Se necesitan más datos ya que depende de la persona, cada caso es diferente e individual. Siento no poder responder a tu consulta.

Un saludo,

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