Artículos 12 septiembre 2023

Anorexia nerviosa: síntomas, diagnóstico y tratamiento

Natalia Mateos Chanca Psicólogo
Natalia Mateos Chanca
Psicólogo

Aunque actualmente se habla con frecuencia de la anorexia nerviosa, se trata de una condición que se estudia desde el siglo XVII, siendo Richard Morton el médico que identificó por primera vez los principales síntomas: amenorrea, preocupaciones recurrentes e intrusivas relacionadas con la comida, el peso y la apariencia física, bajo peso, alteración de las pautas alimentarias, sensación de frío…, haciendo distinción con otros estados de malnutrición debido a su origen en causas psicológicas. Años más tarde, en el siglo XIX, diferentes profesionales de la época comienzan a describir el cuadro de anorexia nerviosa de forma muy similar a la que nos referimos hoy en día.

La presencia de la conducta alimentaria alterada ha estado asociada siempre a la figura de la mujer, especialmente en adolescentes y adultas jóvenes. El riesgo de padecer cualquier trastorno de la conducta alimentaria en España se encuentra entre el 9,2 y 27,4%, en función de área geográfica, lo cual activa las alarmas respecto a la necesidad de un abordaje precoz. Específicamente, los datos apuntan a que entre el 0,14 y 0,88% de la población española sufre de anorexia nerviosa. No es el trastorno más frecuente respecto a otras problemáticas de la conducta alimentaria, pero sí presenta complicaciones graves que hacen que su abordaje cobre especial interés.

¿En qué consiste la anorexia nerviosa?

La anorexia nerviosa es una psicopatología encuadrada dentro de los trastornos de la conducta alimentaria. La anorexia nerviosa se caracteriza por un miedo intenso a ganar peso debido a una alteración en la percepción de su figura y una sobrevaloración positiva del bajo peso, dando lugar a comportamientos dirigidos a la pérdida de peso.

Según el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales, una persona podría estar sufriendo anorexia nerviosa si cumple las siguientes afirmaciones:

  • Mantiene una restricción elevada de la ingesta calórica generándole un peso corporal significativamente bajo.
  • Presenta un miedo intenso a ganar peso.
  • Percibe su silueta corporal y apariencia física de forma alterada o distorsionada.

Conductas típicas de la anorexia nerviosa

La pérdida de peso puede conseguirse a través de diferentes métodos. Es importante identificar aquellas conductas que la persona que sufre anorexia pone en marcha para a conseguir dicho objetivo, entre las que se encuentran de forma más frecuente:

  • Disminución del número de comidas, cantidades y/o tipo de alimentos ingeridos.
  • Modificar la técnica de cocinado.
  • Modificar el ritmo de la ingesta: comer muy lento, realizar numerosas particiones…
  • Aumentar el consumo de bebidas (agua, café…).
  • Realización de ejercicio físico excesivo.
  • Autoinducirse vómitos tras la ingesta de alimentos.
  • Proponerse retos de privación en la ingesta.
  • Abuso de laxantes y/o diuréticos

¿Es lo mismo anorexia que anorexia nerviosa?

Coloquialmente hacemos referencia al trastorno de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, como anorexia siendo este término empleado incorrecto.

El término anorexia proviene del griego, formado por “an” y “orexis”, significando falta de apetito. Por lo que reconocemos la anorexia como un síntoma que puede encontrarse en diferentes condiciones médicas.

Se añade el término “nerviosa”, en otros momentos de la historia se ha empleado la palabra “histérica”, para hacer referencia a las causas que originan dicho trastorno, es decir, dicha falta de apetito se debe a causas de índole psicológico.

Tipos de anorexia nerviosa

Existen diferentes escenarios englobados bajo la categoría de anorexia nerviosa, en función de las estrategias para perder peso empleadas. Antes de describirlas, es importante resaltar dos aspectos. En primer lugar, dentro de los trastornos de la conducta alimentaria es frecuente encontrarse el fenómeno conocido como “migración diagnóstica”. Dicho fenómeno consiste en identificar cambios diagnósticos en una patología debido a la evolución de sí misma. Esto quiere decir que es frecuente que una persona que sufre anorexia nerviosa (u otro trastorno alimentario) comience a presentar síntomas identificativos de otro cuadro diagnóstico a lo largo del curso del problema.

En segundo lugar, es importante centrarnos en el papel que cumplen las conductas puestas en marcha, más que en la forma de estas. La descripción de las diferentes formas sólo tiene un interés exploratorio y comunicativo entre profesionales.

Una vez aclarado lo anterior, identificamos dos subtipos principales de la anorexia nerviosa:

  • Anorexia nerviosa restrictiva: en la cual las estrategias para perder peso que se ponen en marcha van dirigidas hacia la privación de la ingesta, a través de la dieta.
  • Anorexia nerviosa purgativa: las estrategias principales para la pérdida de peso están relacionadas con alterar el proceso de digestión de lo ingerido, a través de vómitos o el uso de laxantes y/o diuréticos.
mujer llorando cocina junto a bascula Las personas que sufren de anorexia nerviosa mantienen unas creencias erróneas sobre la comida y el peso, otorgándoles un valor desmedido como forma de autorrealización.

Síntomas de la anorexia nerviosa

La anorexia nerviosa es una condición que afecta a todos los niveles del organismo, por lo que los síntomas que se presentan son múltiples y variados:

A nivel fisiológico:

  • Ausencia de la menstruación (amenorrea).
  • Estreñimiento.
  • Hipotermia o sensación de frío.
  • Sequedad de la piel.
  • Lanugo.
  • Anemia.
  • Dolor o hinchazón abdominal.
  • Alteraciones en índices bioquímicos: leucopenia, hipercolesterolemia, hipomagnesemia, hipozinquemia…

A nivel cognitivo

  • Creencias disfuncionales relacionadas con el peso, comida y la imagen corporal.
  • Preocupación excesiva por la opinión de los otros.
  • Organización sobre los alimentos que deben ingerirse.
  • Cálculo de calorías ingeridas.
  • Perfeccionismo.
  • Percepción alterada en la imagen corporal.
  • Dificultades en los procesos de atención, memoria y razonamiento lógico.

A nivel conductual

  • Comparaciones frecuentes con el físico de otras personas o sí mismo en otros. momentos temporales.
  • Evitar pesarse o pesarse con frecuencia.
  • Realizar ejercicio excesivo.
  • Cambios en el patrón de alimentación.
  • Aislamiento social.

A nivel emocional

  • Sintomatología ansioso-depresiva.
  • Irritabilidad.
  • Cambios de humor rápidos y/o frecuentes.
  • Pérdida del apetito sexual.
  • Intolerancia a la frustración e incertidumbre.

Causas de anorexia nerviosa

El origen de la anorexia nerviosa se puede explicar a través de diferentes teorías. Entre todas, destacan aquellas en las que se presenta un modelo multifactorial, es decir, se ven involucrados diferentes factores de riesgo, entre los que se suelen encontrar:

  • Exposición a la presión social para cumplir el canon de belleza donde prima la delgadez.
  • Haber realizado una dieta restrictiva.
  • Recibir agresiones físicas y/o verbales motivadas por la apariencia física.
  • Pertenecer a una familia donde se valore la apariencia y el éxito en exceso.
  • Sensación de falta de control sobre las emociones.
  • Poseer una autoestima baja junto con insatisfacción por su propio cuerpo.
  • Tendencia al perfeccionismo.
  • Algunas características de personalidad, entre las que destacan la impulsividad y rasgos obsesivos.
  • Dificultades en las relaciones sociales.
  • Cambios vitales importantes.
  • Maduración o menarquía temprana.

Consejos para personas que sufren anorexia nerviosa

En primer lugar, si estás pasando por un problema relacionado con la alimentación te recomendamos que acudas a un psicólogo especializado que te ayude a comenzar tu recuperación. La anorexia es un trastorno grave, ya que puede generar complicaciones y poner en riesgo la vida de la persona, pero con el abordaje adecuado puede alcanzarse una recuperación total.

Durante tu recuperación puede ayudarte:

  • Mejora tu autoestima: valora tus logros e independízalos de la forma de tu cuerpo.
  • Desarrolla una conciencia crítica sobre los cánones de belleza y la presión social.
  • Adquiere hábitos de alimentación y actividad física saludable donde prime la flexibilidad y el disfrute.
  • Disminuye tus exigencias y fomenta una voz compasiva.

La anorexia nerviosa es uno de los principales trastornos que conforman las problemáticas relacionadas con la alimentación. Las personas que sufren de anorexia nerviosa mantienen unas creencias erróneas sobre la comida y el peso, otorgándoles un valor desmedido como forma de autorrealización, que les lleva a poner en marcha conductas con el objetivo de conseguir la restricción de la ingesta alimentaria. Esta dinámica afecta a otras áreas de la persona a través de un estado de ánimo depresivo, distanciamiento social, alteraciones en la percepción de sí misma…, disminuyendo su funcionamiento y bienestar.

El tratamiento de la anorexia nerviosa requiere un trabajo especializado en el que se recojan todas las áreas de funcionamiento de la persona. Si quieres saber más sobre el impacto que tienen los trastornos alimentarios en la salud mental puedes consultar nuestra guía.

Referencias
  • Arija Val V, Santi Cano MJ, Novalbos Ruiz JP, Canals J, Rodríguez-Martín A. Caracterización, epidemiología y tendencias de los trastornos de la conducta alimentaria. Nutr Hosp 2022;39(N.o Extra 2):8-15
  • Sevillá Gascó J. y Pastor Gimeno C. (2019). Tratamiento psicológico de los trastornos de alimentación. Madrid: Pirámide.
  • Raich, R. M. (2011). Anorexia, bulimia y otros trastornos alimentarios. Madrid: Pirámide.

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