La fiebre de malta o mediterránea, es una enfermedad infecciosa con episodios recurrentes de fiebre, debilidad, sudoración y dolores vagos, debida a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras. Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (no pasteurizada). También se contagia por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos. El período de incubación de la brucelosis oscila entre 5 días y varios meses. Los síntomas y signos más típicos son: fiebre y escalofríos, con elevación de la fiebre por las tardes, dolores de cabeza, musculares y articulares muy intensos, estreñimiento, falta de apetito, pérdida de peso y debilidad, aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos y fiebre intermitente persiste durante semanas. Su tratamiento se basa en la administración combinada y prolongada de antibióticos para evitar recaídas. Generalmente se usan combinaciones de tetraciclinas con estreptomicina.

  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elija la especialidad de los médicos a los que quiere preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)

La brucelosis o fiebre de Malta es una enfermedad infecciosa que se manifiesta generalmente como en forma de fiebre, sudoración y dolores osteomusculares, pues a menudo afecta a huesos y articulaciones,…

Se usan los antibióticos combinados de dos familias con sinergia entre ellas, como son tetraciclinas y aminoglicósidos.

La Brucelosis.
En casos de infección crónica, un posible tratamiento sería a base de inmunología.

La bruce loséis o fiebre de Malta, se adquiere fundamentalmente mediante la ingesta de productos lácteos, no sometidos a proceso de pasteurización, de animales contaminados.
Otra forma…

No se transmite persona a persona por saliva ni vía inhalatoria. Sí se transmite vía inhalatoria, desde animal contaminando a persona y mediante la ingesta de productos lácteos de animales contaminados.

Si no vive en el campo, cerca de ganados áreas de ganado bobino o caprino y no consume leche u otros productos lácteos no sometidos a pasteurización o esterilización: es bastante difícil que…

La brucelosis (conocida popularmente como Fiebre de Malta) es una enfermedad infecciosa causada por un microorganismo del género Brucella. En España su frecuencia ha disminuido mucho en los últimos…

Medicina Interna, y si en su centro sanitario de referencia hay la especialidad de enfermedades infecciosas, un médico de la misma.

Con antibióticos. Debe seguir estrictamente la prescripción que le hará su mèdico. Aún así, tomando correctamente la medicación, puede ser difícil de curar.