Cada vez son más los productos que vienen suplementarios con Vitamina B12, incluso la industria cárn

5 respuestas
Cada vez son más los productos que vienen suplementarios con Vitamina B12, incluso la industria cárnica suplementa a los animales ante el déficit de vitamina que tienen por ser criados encerrados. Se puede en casa suplementar la comida la B12 formato líquido y facilitar su toma, o no es recomendable?
Gracias
 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Buenas tardes: si tiene una buena alimentación no debería suplantarse , la b12 la vamos a encontrar en productos animales, carne, pescado, huevo y lácteos fundamentalmente, si se consume a lo largo de la semana no tiene porque tener ningún déficit, ademas suministrar el suplemento en la comida va perder parte o toda la parte de b12 por que se degrada con el calor y con la mezcla de otros ingredientes, la base es una alimentación equilibrada y variada, un saludo.

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 Amil López Viéitez
Dietista nutricionista
Vigo
Se están revisando al alza los valores de B12 en sangre considerados como normales hasta la fecha, porque se estima que son insuficientes. Si tu alimentación es omnívora no suele haber déficit, pero es necesaria una valoración de síntomas y de factores que pueden aumentar su demanda, por parte de un nutricionista, farmacéutico o médico para justificar la suplementación.
 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Si sus alimentación no es vegana e incluye una alimentación variada donde están presentes carnes, pescados, mariscos y /o huevos, no es necesario suplementar con B12.

Aun así, si se quisiera suplementar con B12, habría que justificar su uso en caso de patología o factores que le hagan necesitar ese aporte extra.
 Pablo García Gómez
Dietista nutricionista
Valencia
Dependerá de su caso. Si llevas una dieta vegatariana o vegana deberías suplementarte. Si tu alimentación es omnívora seguramente no haya déficit, puedes valorar tus niveles de B12 pero no te suplemente sin analítica previa
 Lorea Sanchez
Dietista nutricionista
Logroño
Hola!

Así es. La B12 solo se recomienda en caso de ser vegano/vegetariano o padecer un déficit de B12. Si es por el tipo de sabor, existen formatos de B12 con sabor a fresa u otros sabores agradables en formato caramelo o gominola. Es importante tomarse la dosis exacta y si lo usas con la comida de casa puede perderse parte de la dosis o incluso degradarse por la acción del calor. Si tienes muchas dudas con ello, te recomiendo que acudas a un nutricionista para que pueda ayudarte.

Un saludo,

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