Me han diagnosticado celiaquía hace un par de años. Desde que he empezado a comer sin gluten estoy
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Me han diagnosticado celiaquía hace un par de años. Desde que he empezado a comer sin gluten estoy mejor, aunque algunas veces tengo dolores. ¿Cómo puedo verificar si estoy haciendo la dieta correctamente? ¿Y cómo sé si las vellosidades de mi intestino se están recuperando?
Habitualmente, el control y seguimiento de un paciente celíaco sobre el cumplimiento de su dieta exenta de gluten se hace por la normalización de la sintomatología clínica previa (si la había) y la negativización de los anticuerpos antitransglutaminasa (si es que estaban altos previamente, como suele pasar, aunque no necesariamente). El problema está en aquellos pacientes celíacos que previamente tenían anticuerpos antitransglutaminasa negativos y encima no tenían ninguna sintomatología: ¿cómo saber si se está haciendo correctamente una dieta sin gluten? Pues como la utilidad para esto de pruebas no invasivas como Simtomax no está validado, no quedaría más remedio que recurrir a la toma de biopsias duodenales para comprobar que su desarrollo es correcto, sin atrofia. En la práctica esto no se hace de rutina, presuponiendo que si el paciente está asintomático y los anticuerpos son negativos...se está haciendo la dieta correctamente. Pero ante la duda, endoscopia al canto.
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Lo más importantes es que se encuentre mejor. El hacer bien la dieta solo consiste en retirar todos los productos que contienen harina de trigo y cambiarlos por mail o arroz. Las vellosidades del intestino tardan en recuperarse entre 1 y 2 años.
Lo mejor que puedes hacer es ir a un profesional (nutricionista, endocrino) que te controle la alimentación y te ayude con que productos son alternativos a los que llevan gluten y así estar seguros de que estas llevando una buena alimentación.
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