Tengo colitis ulcerosa desde hace 10 años. La tengo bien controlada con Claversal en comprimidos. Te

3 respuestas
Tengo colitis ulcerosa desde hace 10 años. La tengo bien controlada con Claversal en comprimidos. Tengo 32 años.
Durante estos años los médicos no de han puesto de acuerdo con la alimentación. Podría alguien decirme si realmente el gluten puede afectar a la permeabilidad intestinal? Sería conveniente probar a quitarlo? Me da miedo poder desarrollar alguna otra enfermedad autoinmune. Muchas gracias!
Por supuesto que el gluten aumenta la permeabilidad intestinal y que en su caso seria muy conveniente suprimirlo y con ello evitar otras consecuencias

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No se ha demostrado científicamente que la ingesta de gluten modifique o altere el curso de la colitis ulcerosa. Ni que una dieta exenta de gluten sea más sana que otra sin restricción para quienes no tienen problemas con el gluten. Meter miedo con cosas si motivo no contribuye a favorecer la salud.
Que se sepa con certeza el gluten puede causar tres tipos de patologías 1) Enfermedad celíaca (necesidad de prescindir de forma absoluta de cualquier traza de gluten 2) Sensibilidad aumentada al gluten (dos o tres veces más frecuente que la enfermedad celíaca. Necesidad de disminuir el consumo de gluten). También existe la alergia al trigo, que a parte de síntomas digestivos puede producir trastornos respiratorios y cutáneos.
Hasta aquí lo demostrado. Pueden existir otras consecuencias del consumo de gluten a día de hoy no confirmadas. En el momento actual la mayoría de los digestólogos no recomendamos eliminar el gluten en los pacientes con colitis ulcerosa.

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