En una dieta Fodmap por intolerancia a la fructosa en la primera fase se elimina toda la fruta y la
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En una dieta Fodmap por intolerancia a la fructosa en la primera fase se elimina toda la fruta y la verdura o se puede ingerir algo de los alimentos bajos en Fodmap? Gracias
El objetivo de la dieta FODMAP es comprobar la tolerancia del paciente a distintos azúcares fermentables, por lo que inicialmente, en la fase I, elegimos alimentos más bajos en FODMAP, (no SIN FODMAP), para buscar que el intestino esté menos agredido. No se retiran todas las frutas y verduras porque se producen modificaciones no deseadas en la microbiota que pueden empeorar el problema del paciente a medio plazo.
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En la primera fase de una dieta FODMAP se seleccionan las frutas, verduras y hortalizas con mas bajo contenido en FODMPAs. No es un grupo de alimentos que deba excluirse por completo. Tampoco es una fase que pueda prolongarse en el tiempo y muchas veces debe ir acompañada de suplementación para evitar carencias nutricionales.
Muy buenas; en la fase de eliminación de una dieta FODMAP se pueden añadir ciertas frutas y verduras bajas en fructosa. Existen listados actualizados sobre alimentos (incluyendo frutas y verduras) bajos en FODMAPs que se pueden ingerir durante esa primera fase, también dependiendo de la cantidad. Este tipo de pauta siempre debe seguirse bajo supervisión de un profesional como un dietista-nutricionista que le pueda dar unas recomendaciones individualizadas y realizarle un seguimiento cercano de su evolución y de las siguientes fases de la dieta FODMAP.
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En la dieta baja en fodmaps no hay una eliminación completa de frutas y verduras, pero sí una elección de aquella que contienen poca fructosa. Lo ideal sería acudir a un Dietista-Nutricionista para que te organice la alimentación y te enseñe cómo identificar aquellos alimentos ricos pobres en fodmaps.
No es necesario la restricción completa de frutas y verduras. Lo interesante es utilizar aquellas con menor cantidad de FODMAP o una cantidad máxima recomendada. Cuanto menos restrictiva logremos que sea la alimentación mejor.
Buenos días, gracias por tu consulta. En la primera fase de una dieta FODMAP no se eliminan todas las frutas y verduras, sino que se seleccionan aquellas que tienen un contenido bajo en estos compuestos. El objetivo es reducir la carga fermentativa en el intestino sin comprometer la nutrición ni la salud de la microbiota. Es importante controlar también las cantidades, ya que algunos alimentos son bajos en FODMAPs solo en porciones pequeñas. Lo más recomendable es seguir esta pauta con la ayuda de un dietista-nutricionista, que pueda adaptarla a tu caso concreto y guiarte en las siguientes fases. Un saludo.
Si solo hay una intolerancia a la fructosa no hace falta hacer una dieta FODMAP sino reducir los alimentos que contengan fructosa (según la tolerancia individual). La dieta FODMAP no solo elimina la fructosa sino otros azúcares fermentables. Depende del tipo de fruta y de verdura, así como de la forma de cocinado, grado de maduración, etc. el contenido de fructosa -y de otros componentes a tener en cuenta- puede variar. Eliminar por completo toda la fruta y verdura puede llegar a ser contraproducente. Ponte en manos de un profesional que te pueda orientar bien al respecto!
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