Qué comidas puedo comer si tengo hipertensión arterial? Qué tipo de sal puedo consumir? Gracias por

11 respuestas
Qué comidas puedo comer si tengo hipertensión arterial? Qué tipo de sal puedo consumir? Gracias por su respuesta
 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Debe evitar alimentos procesados, precocinados, bolleria,encurtidos, embutidos, enlatados y en conserva.
No tome sal de mesa aderece las comidas con especies, ajo , cebolla en polvo, para darle sabor, intente llevar una dieta equlibrada y variada con alimentos de temporada, de la zona y frescos.

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 Begoña Gorricho lópez
Dietista nutricionista, Terapeuta complementario
L'Hospitalet de Llobregat
la hipertensión arterial puede ser causa por varias cosas, pero eliminar todos los alimentos ricos en sal, valorar como esta el sistema nervioso central, y ver no solo una sintomatologia sino la causa origen de ella.
 Adriana Di Iorio
Dietista nutricionista
Algorfa
Antes de dar una indicación alimentaria, es necesario conocer el origen de tu hipertensión, es decir, si ha desencadenado por un exceso de peso corporal, si es de trasmisión hereditaria si es porque eres fumador etc, en relación a ello podemos orientar correctamente la selecciones de los alimentos no solo que bajen la presión arterial, sino también que tengan efectos vasolitadores en las arterias. No dudes en consultarme.
 Belén Siscar
Dietista nutricionista
Valencia
Para mejorar la hipertensión arterial, lo más adecuado sería acudir a un Dietista-Nutricionista que te ayude a implementar el protocolo alimentario DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Es el tipo de alimentación que mayor evidencia científica tiene para ayudarnos a reducir los niveles de tensión.

 Jose Luis Flores de la Cerda
Dietista nutricionista
Sevilla
Me encantaría solucionar tu duda, pero sería necesario conocer tu historia clínica antes de hacerte una recomendación.

Acude a un Dietista-Nutricionista para que pueda estudiar tu caso a fondo e intervenir de forma individualizada.
 Jennifer Quirant Vicente
Dietista nutricionista
Elche
¡Hola! La respuesta a tu pregunta depende mucho del origen de la hipertensión y de tu caso concreto. Acude a un nutricionista que conociéndote en detalle pueda guiarte adecuadamente, por ejemplo, con el protocolo DASH adaptado a ti. Espero te sirva. Saludos
 Antonio Serrano Guirado
Dietista nutricionista
Almería
Buenos días, como han dicho mis compañeros conocer el origen de tu hipertensión sería fundamental , por ello mi consejo es que acudas a un Dietista- Nutricionista, donde valorará tu caso y te realizará las recomendaciones adecuadas a tu patología.
Gracias por tu pregunta, un saludo.
 Lorea Sanchez
Dietista nutricionista
Logroño
Hola!

Lo ideal es reducir el consumo de alimentos ricos en sal. Elimina las grasas saturadas y trans principalmente. Aprender a leer el etiquetado de los alimentos es muy importante si padeces esta condición. Si tienes dudas puedes ponerte en manos de un/a nutricionista y que te elabore un plan personalizado.

Contacta conmigo si lo necesitas,

Un saludo,
 Alejandro Monzó Elvira
Dietista nutricionista
Valencia
Principalmente debes basar tus alimentos de fuentes vegetales (legumbres, frutas, frutos secos, vegetales y hortalizas) y complementar con proteínas magras de calidad y cereales integrales. La sal yodada sería recomendable. La sal que tu añadas no es el problema, lo perjudicial es la añadida en los alimentos ultraprocesados, por lo que evita su consumo.
 Maria Navarro Jordana
Dietista nutricionista
Barcelona
Deberías acudir a un dietista-nutricionista para que te ayude con ello y te haga un seguimiento
 Esther Carazo
Dietista nutricionista
Alcalá de Henares
Si tienes hipertensión lo más importante es reducir la sal añadida y los alimentos ultraprocesados, ya que la mayor parte del sodio proviene de productos industriales (embutidos, sopas preparadas, pan, salsas, etc.).

Prioriza frutas, verduras, legumbres, frutos secos naturales, pescado, pollo, aceite de oliva y alimentos frescos.

En cuanto a la sal, puedes usar pequeñas cantidades de sal yodada, o sustituir parte por especias, hierbas aromáticas, limón... Las sales “gourmet” (sal rosa, sal marina, etc) tienen el mismo sodio, así que no son más saludables.

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