¿Qué puede ocurrir si una persona asintomática con genética positiva para celiaquía e infiltración
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¿Qué puede ocurrir si una persona asintomática con genética positiva para celiaquía e infiltración de linfocitos en biopsia sigue comiendo gluten? He leído cosas como linfomas pero también que la incidencia es rarísima.
En el caso de los pacientes celiacos la recomendación médica es clara: dieta sin gluten de por vida. No sé es celiaco solo por el hecho de tener una genética compatible con celiaquía (hay poblaciones con más del 80% de individuos con genética compatible) ni por el solo hecho de tener “infiltración de linfocitos” (debemos entender que en biopsias duodenales) y en determinados porcentajes. El diagnóstico de celiaquía requiere algo más que estos dos datos que cuenta ya que los linfocitos intraepiteliales aumentados los podemos ver en muchas gastroenteritis.
Respecto al desarrollo de linfoma intestinal en pacientes celiacos que no hacen dieta sin gluten... pues sí está descrito pero... en veinte años de ejercicio profesional solo he visto dos linfomas intestinales y uno era un paciente celiaco que no lo sabía y otro no era celiaco. Supongo que otros podrán contarle su experiencia. En la mía, acuso poco riesgo.
Respecto al desarrollo de linfoma intestinal en pacientes celiacos que no hacen dieta sin gluten... pues sí está descrito pero... en veinte años de ejercicio profesional solo he visto dos linfomas intestinales y uno era un paciente celiaco que no lo sabía y otro no era celiaco. Supongo que otros podrán contarle su experiencia. En la mía, acuso poco riesgo.
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Con esos datos se confirma que es claramente celiaco y debe seguir una dieta sin gluten de forma estricta y mantenida de por vida.
Si no sigue la dieta sin gluten, puede sufrir muchas molestias e incomodidades y le pueden aparecer muchas enfermedades autoinmune asociada, de todo tipo, cutánea, articular, neurológico, etc,,
Lo de menos es el linfoma intestinal que es poco frecuente
Me parece un autentico despropósito ser celiaco y no seguir una dieta sin gluten, pero en fin cada uno en esta vida puede hacer lo que le parezca y apechugar con las consecuencias cuando éstas aparezcan
Si no sigue la dieta sin gluten, puede sufrir muchas molestias e incomodidades y le pueden aparecer muchas enfermedades autoinmune asociada, de todo tipo, cutánea, articular, neurológico, etc,,
Lo de menos es el linfoma intestinal que es poco frecuente
Me parece un autentico despropósito ser celiaco y no seguir una dieta sin gluten, pero en fin cada uno en esta vida puede hacer lo que le parezca y apechugar con las consecuencias cuando éstas aparezcan
El diagnóstico de celiaquia se basa en criterios serologicos, clínicos e histologicos (tiene que haber un grado III en la clasificación de Marsh) La genética es orientativa (si sale negativa indica con mucha probabilidad que el paciente no tiene la enfermedad, pero si sale + solo indica probabilidad no diagnostico) El linfoma es una de las complicaciones de la enfermedad. Si esta diagnosticada de celiaca debe seguir la dieta sin gluten
Si no tiene sintomatología asociada y por lo que dice tampoco tiene un diagnóstico de celiaquía, a día de hoy el protocolo a seguir es dieta normal.
El único tratamiento válido para un paciente celiaco es la dieta sin gluten, para evitar agresion al intestino delgado, no solo en forma de desarrollo de linfomas, que son poco frecuentes, sino de otras complicaciones asociadas (enfermedades articulares, dermatológicas, etc).
Por otro lado, una genetica positiva por sí sola no establece el diagnóstico de celiaca. Del mismo modo, infiltración linfocitaria puede haber en múltiples enfermedades. Por tanto, habría que tener otros datos (atrofia de vellosidades, positividad de anticuerpos,...) para que el diagnóstico de Enfermedad celiaca y por tanto, necesidad de dieta sin gluten, estuviera establecido
Por otro lado, una genetica positiva por sí sola no establece el diagnóstico de celiaca. Del mismo modo, infiltración linfocitaria puede haber en múltiples enfermedades. Por tanto, habría que tener otros datos (atrofia de vellosidades, positividad de anticuerpos,...) para que el diagnóstico de Enfermedad celiaca y por tanto, necesidad de dieta sin gluten, estuviera establecido
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