• Inicio
  • Nutrición
  • Equilibrio hormonal y alimentación: Dieta para SOP, tiroides, menopausia y endometriosis
Artículos 26 mayo 2025

Equilibrio hormonal y alimentación: Dieta para SOP, tiroides, menopausia y endometriosis

Carolina González Antón Dietista Nutricionista
Carolina González Antón
Dietista Nutricionista

Regístrate como paciente en Doctoralia y reserva cita de forma rápida y sencilla

El síndrome de ovario poliquístico (SOP), es una disfunción endocrino-metabólica caracterizada por producir niveles de hormonas androgénicas o andrógenos muy altos. Por lo que según diversos estudios afecta a mujeres en edad reproductiva, sus cifras oscilan entre el 5% y el 13% de ellas.

Causas y síntomas

El origen del síndrome de ovario poliquístico (SOP) es multifactorial, es decir, que combina varios factores como son los factores genéticos, estos son los que predisponen el desarrollo del trastorno. Por otro lado, también influyen los factores endocrinos, a causa de las alteraciones hormonales que afectan al equilibrio interno. Y por último los factores ambientales, influyendo el estilo de vida, la alimentación y la exposición a estímulos externos que afectan al correcto funcionamiento del organismo.

El síndrome de ovario poliquístico puede manifestarse por diversos síntomas, variando la intensidad de una mujer a otra. Los síntomas más frecuentes son:

  • Hiperandrogenismo: el exceso de andrógenos puede producir síntomas visuales a simple vista como el acné, la alopecia o el hirsutismo.
  • Disfunción ovárica: las alteraciones hormonales pueden provocar interferencias en el ciclo de ovulación, provocando ausencia de ovulación u ovulaciones escasas, derivando en ciclos irregulares o ausencia de menstruación. Esta es una de las posibles causas relacionadas con la infertilidad.
  • Resistencia a la insulina (I.R): la mayoría de mujeres que padecen este síndrome (entre el 70%-80%) a causa del exceso de andrógenos del organismo.
  • Acumulación de grasa abdominal: resulta más difícil reducir el tejido adiposo al tratarse de un trastorno metabólico, pudiéndose mejorar al cambiar los hábitos por unos más saludables. Es típico relacionar el síndrome de ovario poliquístico con el sobrepeso y la obesidad, pero no ocurre en todas las mujeres.
  • Problemas de fertilidad: al existir tanta irregularidad y problemas con el ciclo menstrual, puede producir tiempos de esperas más largos y problemas para poder concebir.

Estos son algunos de los síntomas más comunes, pero cada mujer puede padecerlos de una forma u otra, por lo que cada mujer padece unos síntomas particulares. Aunque para disminuir la sintomatología la alimentación y el deporte son un buen aliado.

nutricionista mujer gafas carpeta mano consulta paciente dieta La alimentación influye de forma directa en el equilibrio hormonal del organismo.

Cómo mejorar el SOP con la alimentación

La alimentación influye de forma directa en el equilibrio hormonal del organismo. Por lo que en el síndrome de ovario poliquístico la alimentación es muy importante ya que una buena alimentación ayuda a reducir la inflamación, mejorar el sistema hormonal y disminuir la intensidad de los síntomas.

Existen alimentos que son más recomendados para esta patología y otros que deben consumirse de forma ocasional ya que el consumo abusivo puede empeorar los síntomas.

Algunos de los alimentos recomendados son:

  • Verduras.
  • Frutas.
  • Carne sin conservantes ni potenciadores de sabor.
  • Huevos.
  • Pescado azul (omega 3) y mariscos.
  • Grasas buenas como el aceite de oliva, el aguacate, las almendras.
  • Frutos secos.
  • Semillas.
  • Cereales integrales.

Alimentos de consumo ocasional:

  • Cereales y harinas refinadas o de poca calidad.
  • Productos lácteos.
  • Azúcar.
  • Grasas saturadas.
  • Productos ultraprocesados.
  • Alcohol.

En el caso de los lácteos, el consumo en mujeres con SOP, existe controversia en cómo afecta, ya que pueden ser inflamatorios y así empeorar si existen problemas digestivos. Por lo que es recomendable consumirlos de vez en cuando y priorizar el consumo de lácteos de cabra y oveja, y en el caso de los procedentes de vaca escoger opciones como el yogur natural sin azúcar, el kéfir, el queso curado o el requesón.

Las recomendaciones son algo general ya que cada mujer puede necesitar unas adaptaciones en su dieta, por lo que se debe individualizar en cada caso.

Recomendaciones para mejorar la sintomatología del SOP

  • El primer paso como se ha mencionado antes, es el cambio, mejora y adaptación de la alimentación, pero si esto se une a practicar ejercicio físico de forma regular, es una gran combinación para la mejora de los síntomas producidos por el trastorno.
  • Reducir el estrés es imprescindible para mejorar la función metabólica del organismo.
  • Mantener unos niveles adecuados de vitamina D es de ayuda para mejorar la alteración de la resistencia a la insulina, una forma de mantenerla es realizando actividades al aire libre exponiéndose al sol.

Cómo la alimentación influye en el hipotiroidismo el hipertiroidismo

¿Qué es el hipertiroidismo y el hipotiroidismo?

El hipotiroidismo es una afección que se produce cuando la glándula de la tiroides trabaja con menos actividad, produciendo una cantidad de hormonas tiroideas insuficiente, provocando que el organismo no funcione correctamente. Los síntomas suelen pasar desapercibidos en un principio.

El hipertiroidismo es una afección que se produce cuando la glándula de la tiroides segrega demasiada cantidad de hormona tiroidea. Por lo que acelera el metabolismo provocando síntomas.

Síntomas

El hipotiroidismo consta de unos síntomas comunes que pueden camuflarse en la vida diaria, estos son: cansancio, aumento de peso, cara inflamada, problemas para tolerar el frío, estreñimiento y mayor riesgo de depresión. Todos estos síntomas son a causa de la ralentización que sufre el metabolismo.

El hipertiroidismo tiene una sintomatología que puede ser muy variable, algunos de estos síntomas son pérdida de peso por el aumento del metabolismo y del gasto energético, existe aumento del apetito, arritmias o pulsaciones cardíacas alteradas, nerviosismo, ansiedad, irritabilidad, insomnio, fatiga, temblor de manos, debilidad muscular, sudoración excesiva o dificultad para tolerar el calor, deposiciones frecuentes en forma de diarrea o heces, tumoración del cuello conocido como bocio.

Cómo mejorar el hipotiroidismo con la alimentación

Para esta patología se debe tener una alimentación saludable como la dieta mediterránea, variada y equilibrada.

Se recomienda:

  • Evitar dietas muy restrictivas.
  • Evitar ayunos prolongados.
  • Cantidades de comida según el método de plato.
  • Tener una dieta alta en fibra, consumiendo frutas y verdura a diario.
  • Evitar procesados y azúcares.
  • Limitar el consumo de carnes grasas.
  • Consumir pescado azul 2-3 veces a la semana.
  • Consumir legumbres 2 veces a la semana.

También se han demostrado algunos alimentos que se deben evitar ya que pueden sufrir alteraciones del mismo tiroides, o interfieren con los tratamientos, estos son:

  • Alimentos bociogénicos, se debe evitar su consumo en crudo, ya que puede aumentar el tamaño de la glándula tiroides.
  • Isoflavonas de soja, interfiere en la absorción de levotiroxina.
  • El gluten, se relaciona la celiaquía con la enfermedades autoinmunes del tiroides, por la similitud entre los anticuerpos.
  • Disruptores endocrinos, estos alteran la función hormonal.

Cómo mejorar el hipertiroidismo con la alimentación

Existen nutrientes que son esenciales para que la salud del tiroides sea la mejor, suele estar cubierta con la ingesta de los nutrientes, pero en caso de que exista un déficit en analítica el médico planteará la suplementación.

Algunos de estos nutrientes son:

  • Yodo, que es necesario para la producción de las hormonas tiroideas, aunque su consumo debe ser moderado ya que puede volverse en contra. Algunos alimentos ricos en este micronutriente son: las algas marinas, los lácteos, pescados y mariscos (bacalao, atún, ostras, langostinos…), vísceras, embutidos y algunas carnes, huevos (la yema sobre todo), sal yodada, salsa de soja…
  • Selenio, ya que tiene propiedades antioxidantes y tiene un papel importante en el funcionamiento del sistema inmune. Algunos alimentos ricos en selenio son: bacalao, bogavante, salvado de trigo, lácteos, bonito en aceite, anchoas, sepias y en la mayoría de vegetales.
  • Vitamina D, es esencial ya que sus receptores se encuentran en la glándula tiroidea. Las principales fuentes de vitamina D son: pescados azules, aceite de hígado de bacalao y alimentos fortificados como los lácteos, las bebidas vegetales, la soja, los cereales fortificados…
  • Antioxidantes como vitamina A (zanahoria, calabaza, boniato, espinacas…), alimentos ricos en vitamina C ( cítricos como fresas, kiwi, mango y verduras como pimientos, brócoli, tomate…) Y alimentos que contienen vitamina E (aceites vegetales, frutos secos y semillas, espinacas, aguacate…).
  • Zinc, ya que es un oligoelemento esencial para la síntesis y metabolismo tiroideo, actuando como cofactor de producción de T3 y T4. Algunos alimentos ricos en zinc son: carnes y mariscos, legumbres, frutos secos y semillas, lácteos, cereales integrales, chocolate negro, yema de huevo…)
  • Otros nutrientes esenciales son el hierro, las vitaminas del grupo B, el cobre y el magnesio.

También existen ciertos alimentos desaconsejados para el hipertiroidismo:

  • Bebidas estimulantes como el café, el té, bebidas energéticas…
  • Reducir o limitar el gluten, ya que puede afectar si la base de la patología es autoinmunitaria.
  • Goitrógenos, ya que puede inhibir las capacidad de absorción de yodo en las hormonas T3 y T4, las principales fuentes son: verduras crucíferas, soja y derivados y limitar o reducir el ajo, la cebolla, el boniato, el nabo, los rábanos ya que estos interfieren en la absorción de hierro.

Menopausia y alimentación: como reducir síntomas a través de la dieta

Qué es la menopausia

La menopausia es el momento en el que aparece la última menstruación y continua con un mínimo de 12 meses de amenorrea. Pero realmente la menopausia se refiere al cambio de la etapa que marca la transición de la etapa reproductiva y la no reproductiva, y se determina por el cese de la actividad ovárica y de la menstruación.

Cómo reducir los síntomas con la dieta

A día de hoy no se ha demostrado a ciencia cierta que exista una dieta específica, pero sí que es verdad que se pueden aportar nutrientes en la dieta que evite que existan carencias, por lo que aumentando el consumo de calcio, de vegetales crucíferas, los fitoestrógenos (como la soja que es reductor de síntomas), aumentar la fibra y el almidón resistente y consumir alimentos ricos en vitamina C. Y por el contrario, evitar dentro de las posibilidades todos los productos ultraprocesados.

Nutrición y endometriosis: alimentos antiinflamatorios

¿Qué es la endometriosis?

La endometriosis es una enfermedad crónica, inflamatoria y hormono-dependiente, está afecta a mujeres que se encuentran en edad reproductiva, es decir, desde que se inicia la primera menstruación hasta la menopausia. Lo que ocurre es que aparece tejido endometrial ectópico fuera de la cavidad uterina. Este tejido es sensible a las hormonas y reacciona ante los procesos que se dan durante el ciclo menstrual.

Existen tres tipos de endometriosis:

  • Endometriosis peritoneal superficial, el tejido endometrial empieza a aparecer justo encima del peritoneo.

  • Endometriosis ovárica: el tejido endometrial se forma alrededor de los ovarios.

  • Endometriosis profunda: el foco principal comienza invadiendo el peritoneo unos 5 cm o más, por lo que se considera la más grave.

Alimentos antiinflamatorios para la endometriosis

A día de hoy no se puede demostrar que relación existe entre la alimentación y la endometriosis, ya que es muy limitada aún. Se conoce que la endometriosis es un proceso inflamatorio por lo que la recomendación principal debe ser los alimentos con potencial antiinflamatorio y antioxidante.

Por lo que una dieta mediterránea como base, priorizando el consumo de verduras, frutas, especias, hierbas, lácteos, pescados, frutos secos, semillas, huevos, carnes magras, legumbres y AOVE. Y por el contrario evitar: carne roja, carnes procesadas, grasas animales, alcohol y ultraprocesados.

Se aconseja reducir el consumo de gluten e histamina ya que son autoinmune y pueden resultar antiinflamatorios.

Referencias:

La publicación del presente artículo en el Sitio Web de Doctoralia se hace bajo autorización expresa por parte del autor. Todos los contenidos del sitio web se encuentran debidamente protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial.

El Sitio Web de Doctoralia Internet S.L. no contiene consejos médicos. El contenido de esta página y de los textos, gráficos, imágenes y otro material han sido creados únicamente con propósitos informativos, y no para sustituir consejos, diagnósticos o tratamientos médicos. Ante cualquier duda con respecto a un problema médico consulta con un especialista.


www.doctoralia.es © 2025 - Encuentra tu especialista y pide cita

Nuestra web utiliza cookies.
Sigue navegando si estás de acuerdo con nuestra política de cookies.