Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Dicen que un médico es más eficiente cuantas menos pruebas necesita hacer para llegar a un diagnóstico. Hay quien pide muchas pruebas para llegar a.... nada. Lo primero que haría sospechar malabsorción…

Si a pesar de una dieta sin gluten tiene diarreas lo mas probable sea debido a otra causa que debe un especialista de digestivo con las pruebas adecuadas al efecto

Los sintomas de la celiaquia son muy variados, porque presentan una serie de síntomas digestivos que aparecen depuse de las comidas, tales como dolor e hinchazón abdominal con alteración del…

 Miguel Juan Garcia Gonzalez
Digestólogo
Madrid
La fracción de las gamaglobulinas en el proteinograma puede verse elevada por la elevación de cualquiera de sus componentes, que son fundamentalmente la IgG, la IgM y la IgA. Normalmente los…

Dra. Maria Lucía Gascón Pedrola
Digestólogo, Médico general
Barcelona
Si se autodiagnosticó no sirve. La biopsia es negativa por lo que veo, pero hay que saber si se hizo mientras tomaba gluten, si no es así no tiene validez, y tambien si se hizo del duodeno en…

 David Sanchis
Dietista nutricionista
Valencia
Como bien dice la enteritis puede ser debida a multiples causas , para conocer si realmente usted es celiaco debería someterse a diversas pruebas , en primer lugar analíticas de sangre para…

 David Sanchis
Dietista nutricionista
Valencia
La celiaquia puede provocar mutitud de síntomas (prinicpalmente digestivos pero tambien extradigestivos) pero desde luego ese no es uno de los sintomas tipicos del cuadro celíaco .

Cuando hay malabsorción de grasas (que puede ocurrir aunque no es lo mas tipico de la enfermedad celiaca) puede haber niveles bajos de colesterol , trigliceridos y vitaminas liposolubles.

 M. Luisa Giménez González
Médico general, Dietista nutricionista
El Adiro es un acido acetil salicilico, igual que la aspirina, que esta indicado en celiacos, porque el maiz es un hidrato de carbono, sin Gluten, que se utiliza como excipiente , para que puedan…