Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Pues sí, es posible ser celíaco con anticuerpos antitransglutaminasa negativos. Pero no es necesariamente usted celíaco por que su hija y su padre lo sean, aunque evidentemente se incrementa…

Evidentemente no. Un infiltrado inflamatorio en cualquier sitio denota, sin más, inflamación. Y cuando un duodeno está inflamado se llama duodenitis. Y las duodenitis pueden tener muchas causas,…

Se han visto algunos casos en los que efectivamente la ingesta de gluten puede empeorar una enfermedad por reflujo, aunque en estos casos tampoco se sabe a ciencia cierta si la exigencia de consumir…

No hay relación causal entre ambas entidades. Si acaso, la habrá casual.

Es más probable que no le sea, pero hay quien pese a ello ensaya una dieta sin gluten durante unas semanas por ver si los gases o la alopecia areata o el TOC revierten... pero suele ser que no.…

Con una historia de efectos adversos a antibióticos (lo de que les tenga fobia o no es otro asunto) cualquier infección va a requerir valoración pormenorizada de la misma, incluso con ingreso…

O no aparecer. La celiaquía tiene muchas manifestaciones, de intensidad y curso variable. Y la mayor parte de los pacientes que refieren dolor abdominal e hinchazón... no es por celiaquía, en…