Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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 Mar Sorlí Aguilar
Dietista nutricionista
Reus
La celiaquía es una atrofia de las vellosidades del intestino y se diagnostica mediante analitica de sangre y biopsia de las vellosidades, por lo tanto, posiblemente ya te la habran descartado…

No hay que "hacerse pruebas". Hay que ir a un médico que le haga una historia clínica como Dios manda.

Podría serlo. O con más probabilidad, puede tener sensibilidad al gluten no celiaca. Son cosas que debería dilucidar su médico antes de comenzar por su cuenta a quitarse el gluten de la dieta.

Si usted tiene una celiaquía de verdad, bien diagnosticada, en lo que sabemos es un trastorno que se tiene durante toda la vida, no se "cura": se controla con dieta estricta sin gluten…

Si está comiendo gluten con genética favorable a celiaquía y con biopsias diagnósticas de tal, aunque la serología sea negativa, probablemente está haciendo mal la cosas porque es posible que…

Poder, puede... en general como medida "cautelar" la puede usted aplicar con cualquier medicamento que le manden. Otra cosa es que sea un proceder práctico y sensato, pues tener el…

Significa que no tiene un título significativo para sospechar enfermedad celíaca, aunque con ello no se descarta que pueda serlo.

Normalmente sería suficiente con un par de semanas antes para que si el cuerpo tiene sensibilidad al gluten las biopsias duodenales se alteren.

No hay nada que contenga gluten en la composición de Denubil así que si está indicado, se lo pueden tomar los celíacos.

Por supuesto que no se trata de una celiaca refractaria en absoluto, sino de un forma habitual de presentarse la enfermedad celiaca. Debe seguir una dieta sin gluten y no preocuparse por nada…