Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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La mayoría de las alopecias no guardan relación alguna con el gluten, que no le tomen el pelo. Tampoco hay alimentos que eviten la alopecia.

Está usted en una situación entreverada. A la situación borderline de los resultados de sus diferentes pruebas se añade unos datos clínicos tan poco específicos como "pérdida de peso y síntomas…

Marsh 1 significa que hay aumento de linfocitos intraepiteliales, lo cual es una de las características de la Enfermedad Celiaca. Si bien, no es exclusiva, y podría ser secundaria a otras alteraciones,…

 Blanca Díez Herrero
Dietista nutricionista
Palma de Mallorca
Los niveles normales de igA son de entre 100 y 400 mg/dl, así que no los tiene elevados.

La prueba de oro para detectar la celiaquía es la biopsia de duodeno por lo que si ha salido…

 Monica Herrero Martinez
Dietista nutricionista
Zaragoza
Con estos pocos datos, no se puede diagnosticar una patología, la celiaquia no sólo cursa con dolores intestinales, debe acudir a su médico, quien podrá ayudarle con su problema.

 Maria Jose Garcia Monje
Intensivista, Pediatra
A Coruña
La prueba necesaria para poder diagnósticarla de celiaquia es la biospsia duodenal que se realiza por endoscopia digestiva alta, no colonoscopia. Previamente se suele solicitar serologias de…

 Maria Jose Garcia Monje
Intensivista, Pediatra
A Coruña
Las serologias son un poco contradictorias y normalmente los anticuerpos antigliadina se utilizan para niños menores de 2 años. De todas formas cuando las serologias no son concluyentes o en…