Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Habría que analizar otros datos como patrón de anticuerpos anti celiaca, hla y clínica para poder diagnosticar una enfermedad celiaca. Los datos de la biopsia son compatibles con celiaquia, aunque…

Dra. Maria Lucía Gascón Pedrola
Digestólogo, Médico general
Barcelona
Lo contrario que usted prpone.
Debe tomar gluten tres semanas antes de las biopsia . Aunque le siente mal
Es necesario para que el diagnostico sea correcto.Si no toma gluten no…

se pueden dar manifestaciones de hinchazón y flatulencia (que quizás se refiere a lo que Ud llama indigestión) e incluso sintomas de reflujo

Depende de la clínica que tenga, del resultado de los anticuerpos y de los marcadores genéticos de susceptibilidad, por lo que hay que intentar completar el estudio antes de dar un diagnóstico…

Es importante para el diagnóstico de enfermedad celiaca que haya un entorno con gluten. No hay consenso en cuánto tiempo antes se debe haber estado ingiriendo gluten con normalidad, pero se recomienda…

La celiaquía tiene una base autoinmune y pudiera ser que su alopecia también la tenga. Debería consultarlo con un dermatólogo siempre toda vez que se haya asegurado que no tiene usted carencias…

Habría que analizar el liquido ascitico y descartar otras causas de ascitiis. Es raro que una celiaca no complicada se asocie a este tipo de alteraciones