Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Si por supuesto y si tarda en hacer la endoscopia debería empezar ya la dieta sin gluten, ya que los cambios en la biopsia tardan muchas semanas o meses en disminuir y no se debe perder el tiempo…

Dra. Cristina Barnadas Solé
Dietista nutricionista
Barcelona
Puedes probar con otros tipos de harina sin gluten, pero incluso así te recomiendo ir a un nutricionista y que te haga una dieta personalizada, es posible que no estés ingeriendo la energía necesaria…

estos marcadores hablan a favor de alguna alergia pero son hallazgos fortuitos si no tiene expresión clínica. NO se relacionan con la celiaquia. La PCR a esos escasos valores pueden aumentarle…

Buenas tardes
En mi experiencia, la combinación de síntomas y esta genética es muy sugerente de que sea celiaca. Yo completaría con una ecografía intestinal
Saludos

Significa que tiene una genética susceptible para padecer enfermedad celiaca, pero ni mucho menos eso por si solo da el diagnóstico de celiaquia. Habría que realizar estudio de anticuerpos en…

Dr. Carlos Miguel de Sola Earle
Digestólogo
Sotogrande
Buenos dias. La inflamación de la mucosa duodenal asociada a acortamiento de las vellosidades sugiere que pueda haber celiaquía. No obstante, yo soy partidario de que el médico decida a la vista…

 Júlia Farré Moya
Dietista nutricionista
Barcelona
Hola, seguramente hay un desequilibrio en tu microbiota intestinal. Deberíamos revisar tu alimentación para ayudarte con los síntomas además de tomar un probiótico. Mucho ánimo!

Si los anticuerpos antiendomisio son positivos, la probabilidad de tener enfermedad celiaca es muy alta, incluso si la biopsia es negativa (puede significar toma de muestra en una zona no afectada…

La condición de “integral” no le quita el gluten al trigo