Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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A día de hoy solo está confirmada la predisposición genética para Enfermedad celiaca los pacientes que presentan hladq2 o dq8. Sin embargo, es bastante probable que otros haplotipos estén implicados,…

El tema de los probioticos en principio no parece tener relación con la celiaquia. En cuanto al ardor con el alcohol, este es un factor que favorece el reflujo gsstroesofagico y por otro lado,…

Dra. Maria Lucía Gascón Pedrola
Digestólogo, Médico general
Barcelona
Esta nena deberia hacerse una hidroterapia de colon probablemente mejoraría parte de su sintomatologia . El problema de los dientes es otro tema que debe abordarlo un odontólogo infantil.

Los síntomas que refiere, si bien pueden aparecer y estar relacionados con la Enfermedad celiaca, no son específicos 100%. Por otro lado, un Marsh I per se no es diagnóstico de celiaquia, y menos…

Dra. Rocío Zamanillo Campos
Dietista nutricionista
Palma de Mallorca
Si no tiene sintomatología asociada y por lo que dice tampoco tiene un diagnóstico de celiaquía, a día de hoy el protocolo a seguir es dieta normal.

 Alejandro Ibáñez Caro
Fisioterapeuta, Terapeuta complementario
Madrid
Estoy de acuerdo, al.mismo tiempo sería importante trabajar en reestablecer el.sistema inmunológico que seguramente se vió dañado y restaurar la.mucosa. Por supuesto hay que tener paciencia en…

 Micaela González González
Dietista nutricionista
Alcázar de San Juan
Muchas veces la celiaquia provoca malabsorción de algunos nutrientes, por lo que puede aparecer anemias y estados carenciales de nutrientes que le provoquen también esa sensación de cansancio.…

El termino celiaca latente debe evitarse según los criterios de Oslo 2011.
En Pediatría, siguiendo los criterios de ESPGHAN 2012, precisamos para diagnosticar una enfermedad celiaca, clínica…

 M. Luisa Giménez González
Médico general, Dietista nutricionista
Totalmente de acuerdo, con lo que dicen mis compañeros.
Por tanto seria muy importante, realizar un buen estudio analitico, para poder estudiar los posibles deficits,de los distintos nutrientes…

 Raquel Ramirez
Terapeuta complementario
Madrid
yo te aconsejaria dejar el trigo y tomar otro tipo de cereales como centeno, espelta , avena , y dejar todos los lacteos y ver si encuentras mejoria , en ocosasiones son intolerancias .