La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se origina a causa de la incapacidad de generar insulina. La insulina es una hormona fundamental para nuestro organismo que se crea en el páncreas. Su función es absorber la glucosa de los alimentos y transferirla a las células para convertirla en energía.

El paciente diabético necesita tratamiento para que la glucosa no se exceda en la sangre provocando hiperglucemia que generará problemas graves de salud (enfermedades cardiovasculares, renales, oculares, nerviosas, etc.). Hay tres tipos principales de diabetes: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y diabetes mellitus gestacional (DMG).

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La glucosa es el azúcar de la sangre y sus niveles normales están comprendidos entre 80 y 120 mg/dl.

Cuando suben mucho sus niveles sanguíneos, es cuando hay que sospechar la presencia…

Un diabético debe evitar, principalmente, los hidratos de carbono con índice glucémico elevado. Estos están presentes principalmente en comidas muy dulces. Por ejemplo: azúcar, miel, caramelos,…

Dr. Carlos Enrique Ortiz Jordán
Oftalmólogo
Barcelona
En principio si la lente Icl se puede poner es lo mejor. Hay que hacer unas pruebas para saber si se puede poner, si no se puede no es que no se lo recomienden: sino que no se puede, pero hay…

Deporte e insulinoterapia son perfectamente compatibles. Tendrá que tener un mayor autocontrol de sus cifras de glucemia capilar para adaptar las dosis de insulina a administrar a esas cifras…

A todo lo dicho por mis compañeros, añadir dos cosas: la dieta Dunkan al ser baja en hidratos de carbono puede ser directamente peligrosa en aquellos pacientes diabéticos que se tratan con insulina…

 Elvira Sánchez Vilariño
Dietista nutricionista
Sant Joan Despí
La diabetes es un trastorno endocrino, donde el organismo no puede utilizar los azúcares que están circulando en la sangre proveniente de los alimentos.
Una de las causas más reconocidas…

 Elvira Sánchez Vilariño
Dietista nutricionista
Sant Joan Despí
Debería ser equilibrada cualitativamente: con ello quiero decir que deberá aportar la cantidad necesaria de los nutrientes para el organismo. y cuantitativamente: es decir debe ser las calorías…