Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Si, con toda seguridad. Cuando se tienen los valores de la TGt mayores de 100 U/ml, la probabilidad de ser celíaca es cercana al 100%. Lo raro es que la biopsia duodenal haya sido negativa, convendría…

Dr. Segundo Rodríguez Barrero
Pediatra
Sanlucar de Barrameda
Los datos que aportas son insuficientes para hacer un diagnóstico orientativo. Necesitariamos saber al menos los sintomas que presentas, los valores de los autoanticuerpos IgA AT y Antiendomisio…

 Griselda Herrero Martín
Dietista nutricionista
Sevilla
Efectivamente, significa que está ingiriendo algún alimento que contiene gluten. A veces, algunos alimentos que a priori no deberían contener gluten, tiene almidones modificados u otros aditivos…

Puede ser.
Debiera estudiarse con analisis de sangre y de las heces. Es posible que precise una endoscopia digestiva.
No son recomendables las dietas a ciegas para ver que pasa.

Para el diagnostico de celiaca se requiere biopsia endoscopica. La serología + para celiaca no es diagnostica y la clínica solo es orientativa.

Lo más importantes es que se encuentre mejor. El hacer bien la dieta solo consiste en retirar todos los productos que contienen harina de trigo y cambiarlos por mail o arroz. Las vellosidades…

Si el niño está asintomático, la positividad HLA-DQ2 confiere una pequeña posibilidad de que desarrolle en el futuro la enfermedad celíaca. La IgA antitransglutaminasa tiene una sensibilidad…

Un tratamiento de "prueba" con dieta sin gluten no es adecuado, porque el diagnóstico de enfermedad celíaca se basa en una biopsia compatible con ella, preferentemente asociada a serología…