Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Siento no poder contestarle pero depende del rango del laboratorio en que se ha hecho la analitica.

La concordancia para enfermedad celíaca entre familiares de primer grado es del 8-18% y entre gemelos monozigotos del 70%. La predisposición genética está asociada al haplotipo HLA-DQ2 que está…

Los marcadores genéticos indican riesgo de padecer celiaquía. Pero el diagnóstico se realiza por serología de celiaquía positiva con biopsia con atrofia vellositaria duodenal.

La ingesta recurrente de gluten reproduce las lesiones iniciales al diagnóstico.
La ingesta ocasional no suele producir efectos clínicos agudos, pero hace dudar al paciente por qué no comer…

Seguir la dieta de celíaca por supuesto y acudir a un endocrinólogo que le informará de las medidas más adecuadas para perder peso. Probablemente su intolerancia a la lactosa mejore con el control…

 Paula López Jiménez
Dietista nutricionista
San Fernando
Como ya le han comentado anteriormente, es muy importante que lleve a cabo una dieta libre de gluten para tratar su enfermedad y mejorar los síntomas que tenga, si no lo lleva a cabo podría empeorar,…

Efectivamente existe la denominada "Sensibilidad al Gluten No Celíaca" que consiste en predisposición genética idéntica, pero con anticuerpos negativos y biopsias duodenles normales…

Su caso podría encuadrar dentro de la celíaca latente, es decir, que actualmente tiene un intestino normal sin respuesta anómala al gluten, aunque en la infancia podría haber tenido una atrofia…

El que hayan encontrado una densitometría en el límite inferior de la normalidad, no tiene mayor importancia y no significa necesariamente que la dieta sin gluten no está resultando eficaz en…

La leche materna puede contener gluten.
Una persona adulta no necesita tomar leche materna.
Si tiene intolerancia a la leche de vaca, se le recomendaría consumir leche sin lactosa,…