Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

  La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Dr. Segundo Rodríguez Barrero
Pediatra
Sanlucar de Barrameda
Los pacientes celiacos no tratados (que están tomando gluten), presentan con frecuencia trastornos del comportamiento como tristeza, mal humor, irritabilidad, incluso tendencia a la depresión.…

 Raquel Martínez Garnelo
Dietista nutricionista
Pontevedra
El camino a seguir sería:

- Seguimiento por un Dietista- Nutricionista (Graduado, Diplomado o Licenciado en Nutrición Humana y Dietética), que le educará en base a una alimentación…

Dr. Segundo Rodríguez Barrero
Pediatra
Sanlucar de Barrameda
La enfermedad celíaca puede aparecer a cualquier edad y no solo en la infancia. Al ser familiar de 1º grado de persona afecta de E. Celíaca, es aconsejable hacer un estudio analítico de cribaje…

Es altamente improbable que la celiaquía se complique si se sigue la dieta estrictamente. Por lo tanto la celiaquía tiene un pronóstico excelente en general, si se cumple la dieta y especialmente…

Efectivamente existen o pueden existir una serie de enfermedades asociadas con la celíaca, en la que hay que hacer una búsqueda periódica (al menos una vez al año) por un especialista que conozca…