Intolerancia alimentaria - Información, expertos y preguntas frecuentes

Reacción inesperada o adversa al consumir ciertos alimentos o nutrientes.

Expertos en intolerancia alimentaria

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Carolina Holzmann Bartaburu

Carolina Holzmann Bartaburu

Dietista nutricionista

Palma de Mallorca

Montserrat Vinyals Figuereo

Montserrat Vinyals Figuereo

Dietista nutricionista

Móstoles

Elena Ridao Espinal

Elena Ridao Espinal

Dietista nutricionista

Sevilla

Sandra Carrera

Sandra Carrera

Dietista nutricionista

Josefa Del Rio Cantero

Josefa Del Rio Cantero

Médico estético, Dietista nutricionista

Ogijares

Mónica Pérez García

Mónica Pérez García

Enfermero, Dietista nutricionista

Badajoz

Preguntas sobre Intolerancia alimentaria

Nuestros expertos han respondido 26 preguntas sobre Intolerancia alimentaria

Si por supuesto que existen pruebas específicas para confirmarlo adecuadamente
3 respuestas

El problema es que esos test de intolerancias no son realmente fiables, tal y como indica la sociedad española de alergología. Por mi experiencia, antes de suprimir el trigo sería bueno que comprobara…
3 respuestas

Alergia e intolerancia son dos procesos distintos. La alergia está mediada por el sistema inmune y, dependiendo de la respuesta que se tenga puede llegar a ser fatal. La intolerancia no está…
3 respuestas

Los expertos hablan sobre Intolerancia alimentaria

Las alergias y las intolerancias son dos términos que a menudo se confunden. La alergia es una respuesta del sistema inmune (contra proteínas de los alimentos), mientras que la intolerancia es una respuesta del sistema digestivo cuando no puede digerir un alimento correctamente (generalmente por un enzima). Las alergias pueden desencadenarse con cantidades muy pequeñas de alimentos y ocurren cada vez que el alérgeno es ingerido (generalmente son proteínas de los alimentos). Sin embargo, las intolerancias se relacionan con la dosis, así las personas pueden no tener síntomas a menos que consuman una gran cantidad del alimento o si lo hacen muy a menudo.

Elena Juez López

Dietista nutricionista

Barcelona

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Es muy importante realizar un buen diagnóstico y saber diferenciar entre una intolerancia a alimentos y una alergia. La intolerancia a alimentos se produce cuando al ingerir un alimento aparecen reacciones adversas causadas por mecanismos no inmunológicos, tales como mecanismos tóxicos, farmacológicos, metabólicos, psicológicos y también dependerá de la idiosincrasia del paciente. La alergia alimentaria o hipersensibilidad a alimentos puede ser definida como una reacción adversa a un alimento causada por un mecanismo inmunológico. Generalmente aparecerá un aumento de la Ig E.

María Del Carmen Gómez Fernández

Farmacólogo, Dietista nutricionista

Málaga

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En nuestros centros realizamos el seguimiento y tratamiento dietético de las intolerancias alimentarias. Realizamos pruebas de intolerancias alimentarias en sangre, por biorresonancia y de histaminosis alimentaria, para poder detectar los alimentos que perjudican a la salud de nuestros pacientes y planificar su dieta de un modo personalizado.

Amil López Viéitez

Dietista nutricionista

Vigo

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¿Qué profesionales tratan Intolerancia alimentaria?

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