Disfagia - Información, expertos y preguntas frecuentes

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Preguntas sobre Disfagia

Nuestros expertos han respondido 24 preguntas sobre Disfagia

No se conoce la causa pero no suele ser fuente de patología. Se describe porque se ve pero es intrascendente.
2 respuestas


Si pone usted objeciones, todos lo impedimentos. Por lo que cuenta, no veo inconvenientes pero si usted lo enfatiza... el endoscopista igual le echa para atrás.
3 respuestas


Hay muchas, muchas causas, benignas y malignas: incoordinación cricofaríngea, divertículo de Zenker, membranas esofágicas, anillo de Schazski, adenocarcinoma, presbiesófago, esofagospasmo difuso,…
2 respuestas

Los expertos hablan sobre Disfagia

La Disfagia es la alteración que se produce a la hora de tragar y que puede relacionarse con enfermedades de la faringe o laringe o con problemas neurológicos. Se produce de forma muy frecuente en pacientes que han sufrido un daño cerebral por un infarto cerebral, traumatismo o cualquier otro tipo de enfermedad neurológica. Su importancia es por qué, además del problema personal que causa no poder tragar, puede ser origen de neumonías (a veces mortales) y desnutrición. Su valoración exige técnicas específicas, entre las que destacan la Videoendoscopia de deglución y la Videofluoroscopia. Ambas permiten conocer cuál es el mecanismo que dificulta tragar y plantear un tratamiento posterior.

La dificultad para tragar y la aspiración de saliva o comida hacia el pulmón es una patología muy frecuente y peligrosa por la posibilidad de desarrollar neumonías graves. El diagnóstico de la causa, y los posibles tratamientos indicando al paciente qué cantidades y consistencias puede comer suponen una mejora de su calidad de vida y una disminución importante de las complicaciones. Los tests diagnósticos son indoloros y sirven también al paciente para comprender mejor qué le pasa y porqué, indicando las consistencias más seguras para que no pase el alimento a la vía aérea. Soy el director de la Unidad de Disfagia Orofaríngea del Htal. Univ. Virgen de la Arrixaca desde hace más de 10 años.

La deglución atípica consiste en la colocación inadecuada de la lengua en el momento de tragar el alimento. La lengua presiona contra los incisivos superiores o inferiores durante la deglución provocando que los dientes se desplacen hacia delante. El diagnóstico de un posible trastorno de deglución atípica lo suele realizar un dentista o ortodoncista. Estos profesionales ante un posible caso de ortodoncia solicitarán al paciente que solucione el problema de deglución (con la ayuda de un logopeda) antes (o durante) el tratamiento de ortodoncia, ya que de no solucionarse este problema, el tratamiento de ortodoncia sería ineficaz.

Regina Vinyals Rallo

Logopeda

Barcelona


La "disfagia" es el término médico utilizado para describir la alteración en el proceso de la deglución y abarca problemas que puedan sucederse para el procesamiento del alimento en la cavidad oral,en la faringe (garganta) o en el esófago. Este es un problema que se puede presentar a cualquier edad y se manifiesta de diferentes formas,entre ellas: Atoro con ciertos alimentos, tos durante la ingestión de líquidos y/o sólidos,sensación de "que queda algo" en la garganta,o que amerita "tragar varias veces" para "pasar" el alimento o que el "alimento se devuelve", infecciones pulmonares frecuentes y/o pérdida de peso. El Otorrino y el Logopeda,entre otros especialistas realizaremos la valoración.

¿Qué profesionales tratan Disfagia?


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