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Información sobre Celiaquía

Nombres alternativos: Enfermedad celíaca (esprúe). 

 
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es un trastorno crónico del aparato digestivo que no tolera una proteína llamada gluten, presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno. El intestino delgado del paciente celíaco no funciona correctamente si se ingiere dicha proteína, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.

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Los expertos hablan sobre Celiaquía

Enfermedad autoinmune provocada por una sensibilidad permanente al gluten. Puede aparecer a cualquier edad. La forma típica provoca diarreas, dolor abdominal, pérdida de peso, etc En adultos se manifiesta como dolor e hinchazón del abdomen, diarrea, etc. Para realizar el diagnóstico habrá que hacer unos análisis y posiblemente, tomar una muestra del intestino.
Dr. Pablo Ferrer González
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Digestólogo, Pediatra

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Valencia

En España la prevalencia de personas con celiaquía se estima en un 0,5-1% de la población general y las cifras más abultadas consideran que 500.000 personas pueden serlo. Y se estima que por cada celiaco verdadero puede haber 6 personas que padecen algún grado de intolerancia al gluten, la llamada sensibilidad al gluten no celiaca. Es muy importante establecer esta diferencia porque entraña implicaciones sociales para toda la vida. En el peor de los escenarios alrededor de 3-4 millones de personas en España tienen problemas con el gluten, esto es, alrededor de un 10% de la población general. El 90% no y por eso no existe razón para dejar el gluten de la dieta porque sí, sin razón médica.
Dr. Luis Miguel Benito de Benito
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Digestólogo

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Segovia

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados. No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el ya de por si diagnóstico de la enfermedad. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.
Prof. Elena Juez López
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Dietista / Nutricionista

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Barcelona

Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y precede en personas genéticamente predispuestas. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, ya que se acompaña no solo de manifestaciones digestivas, sino también de síntomas extra-intestinales. Es relativamente frecuente y su prevalencia es del 1-2% en población general. Aparece a cualquier edad de la vida y hasta un 20% de los casos se diagnostican en personas mayores de 60 años. Tiene un ligero predominio femenino en una proporción de 2/1. Aunque tradicionalmente se pensaba que afectaba más a niños, actualmente sabemos que es mucho más frecuente en los adultos en una proporción de 5-10 veces mayor.
Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez
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Dietista / Nutricionista, Digestólogo

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Oviedo

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, por tal motivo, el paciente necesita toda la contención y respuesta de un profesional especializado en el tema. De mi parte, no sólo demuestro empatía total con el paciente, sino que además realizo educación alimentaria, brindo información y todo lo que necesita saber para poder realizar un plan alimentario sin gluten para siempre, y sin prejuicios, ni problemas de inclusión.
Prof. Noelia Vanesa Godoy
Prof. Noelia Vanesa Godoy Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Dietista / Nutricionista

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Córdoba

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Éstas son las más populares:

¿Y qué dice la biopsia de duodeno? Porque los marcadores no son totalmente fiables. E incluso la biopsia puede ser excluyente de celiaquía y sin embargo...existir una intolerancia a gluten no celíaca.

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Dr. Luis Miguel Benito de Benito Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Segovia

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Hay controversia al respecto. Desconocemos qué pruebas de celiaquía dice que le han dado positivo (anticuerpos antitransglutaminasa, marcadores genéticos,...) los cuales tienen un cierto factor predictictivo pero no son 100% fiables. Lo que más se aproxima al diagnóstico certero es el resultado de las biopsias aunque también pueden salir negativas falsamente si no están bien orientadas. Pueden no dar imagen de celiaquía y serlo. O simplemente ser intolerante a gluten sin ser celiaco.

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Digestólogo

Segovia

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Es importante para el diagnóstico de enfermedad celiaca que haya un entorno con gluten. No hay consenso en cuánto tiempo antes se debe haber estado ingiriendo gluten con normalidad, pero se recomienda como mínimo 4-6 semanas antes de las pruebas

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Dr. Diego Sánchez Muñoz Profesional Premium: Tiene un perfil más completo.

Digestólogo

Algeciras

La celiaquía tiene una base autoinmune y pudiera ser que su alopecia también la tenga. Debería consultarlo con un dermatólogo siempre toda vez que se haya asegurado que no tiene usted carencias alimentarias o vitamínicas.

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